材料
ホタテ貝柱
エビ
餅
にんじん
しめじ
●玉子 椀数
●出汁 100ml×椀数
水1100ml+昆布10cm角(水から入れる)
+鰹節20g(沸騰してから入れる)
2分間弱火で煮て沪したもの
+
みりん10ml×椀数
塩 ひとつまみ×椀数
*出汁は白だしや麺つゆなどでも代用できます
その場合はパッケージ通り希釈してください
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa05_frame02_bg.png)
①エビの殻をむいて背腸をとる
②にんじんを輪切りにしてラップをかけてレンチン1分する
③具材を椀に入れる
④●をよく混ぜてから個々の椀に具がかぶるくらいたっぷり入れる
⑤15分程度蒸す(爪楊枝を刺して出汁が透明ならOK)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa05_frame01_bg.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
どちらの写真も撮ったと思ってたらどっちも餅の方でした
お正月のお餅残ってたので
お出汁がホッとします