材料
玉ねぎ
ニンジン
キャベツ
ニラ
豆苗
えのき
しめじ
イカ
エビ
うずら卵
すりおろし生姜
中華ペースト
水
塩コショウ
ごま油
水溶き片栗粉
①玉ねぎを櫛形にきる
②ニンジンはスライスする
③キャベツを一口大にきる
④きのこ類は石附を切り、ほぐす
⑤イカはフネ・ワタをとり、輪切りにする
⑥エビは殻を剥き背腸をとる
⑦うずらは水煮の場合良く洗って最後に入れる
生の場合は10個を水から沸騰するまでいれ、沸騰したら蓋をして火を止める5分程したらぬるま湯にして、水中で割り、殻を剥く
⑧中華鍋にごま油をひき生姜を入れる
⑨イカ・エビ・玉ねぎ・ニンジンを入れて炒める
⑩しんなりしたらキャベツ・豆苗・ニラを入れて塩コショウをして炒める
11 きのこ類を入れる
12 中華ペースト水を入れる
13 うずら卵を入れる
14 煮たったら水溶き片栗粉を入れる
できあがり
おかずにも丼物にも麺にもにもなんでもあう