こんにちは

サラリーマンはじめて25年

子連れ旅行歴15年の

こえです



2023年の夏休み

バリ島の北西部
西バリ国立公園内にあるリゾート
ザ・ムンジャンガン
に滞在


バリ島は稲作が盛ん

美味しいご飯🍚をたくさんいただきました

朝ご飯には
ブブール・アヤム(鶏のおかゆ)



ランチに

ダック・ベトゥトゥ

(アヒルをバリの調味料で煮たもの)




晩御飯に

ナシ・チャンプルー

(ご飯と数種類のおかずを混ぜて食べる)



バリ島で栽培されているお米は

・ジャバニカ米

というものだそう


日本のジャポニカ米と比べると

すこーし細長いようですが

こちらのお料理とよくあいます



そして年間を通じて温暖なので

年に2回(二期作)

ないしは3回(三期作)

収穫できるそうです



空港⇔ホテル間のドライブ中に

見かけた田んぼのお話はこちら





参考になれば幸いです