バリ島の美味しいお米がメインのお料理 | KOEブログ
こんにちは
サラリーマンはじめて25年
子連れ旅行歴15年の
こえです
2023年の夏休み
バリ島の北西部
西バリ国立公園内にあるリゾート
ザ・ムンジャンガン
に滞在
バリ島は稲作が盛ん
美味しいご飯🍚をたくさんいただきました
朝ご飯には
ブブール・アヤム(鶏のおかゆ)
ランチに
ダック・ベトゥトゥ
(アヒルをバリの調味料で煮たもの)
晩御飯に
ナシ・チャンプルー
(ご飯と数種類のおかずを混ぜて食べる)
バリ島で栽培されているお米は
・ジャバニカ米
というものだそう
日本のジャポニカ米と比べると
すこーし細長いようですが
こちらのお料理とよくあいます
そして年間を通じて温暖なので
年に2回(二期作)
ないしは3回(三期作)
収穫できるそうです
空港⇔ホテル間のドライブ中に
見かけた田んぼのお話はこちら
参考になれば幸いです