こんにちは

サラリーマンはじめて25年

子連れ旅行歴15年

ソロ活初心者の

こえです



2023年の夏休み


羽田発

ジャカルタ経由で

家族3人

バリ島に向かいます


ジャカルタに到着後入国審査と



羽田からの荷物をピックアップして

バリ島デンパサール行きの飛行機に

荷物を預けた後に


ジャカルタのスカルノハッタ空港

ターミナル3で

夕食として食べたのがこちら



8色小籠包を一人セイロ一つづつ



鳥の唐揚げ八角ソースをシェア


炒飯をシェア



これに大人は中国茶

息子はグアバジュースをオーダーして

サービス料と税金込みで

合計約1万円



空港内では高い方のお店とはいえ

日本とあまり変わらない価格帯だと

思いませんか?



ちなみにこちらのお店

日系資本でラダはなどにもあるそうで

ジャカルタのお店の方が

日本の店舗よりは安いみたい


パラダイスダイナスティ




同じく空港内の吉野家の牛丼だと

並が600円ほど

大が700円ほど

日本の街中の店舗と比べると

こちらのほうが高いですね




空港内のレストランなので

インドネシアの街中より

少しお高い空港価格なのかもしれません


ですが

人口増と経済成長が著しい

インドネシア


いつまでも新興国だと思っていませんか?


レストランでの食事が高くつくのは

ハワイやニューヨークなど

アメリカだけではなさそうです


日本人はもっと外の世界を見た方が

いいと思った夕食でした




参考になれば幸いです