こんにちは
サラリーマンはじめて25年
子連れ旅行歴15年
ソロ活初心者の
こえです
2023年の夏休み
羽田発
ジャカルタ経由で
家族3人
バリ島に向かいます
ジャカルタに到着後入国審査と
羽田からの荷物をピックアップして
バリ島デンパサール行きの飛行機に
荷物を預けた後に
ジャカルタのスカルノハッタ空港
ターミナル3で
夕食として食べたのがこちら
8色小籠包を一人セイロ一つづつ
鳥の唐揚げ八角ソースをシェア
炒飯をシェア
これに大人は中国茶
息子はグアバジュースをオーダーして
サービス料と税金込みで
合計約1万円
空港内では高い方のお店とはいえ
日本とあまり変わらない価格帯だと
思いませんか?
ちなみにこちらのお店
日系資本でラダはなどにもあるそうで
ジャカルタのお店の方が
日本の店舗よりは安いみたい
パラダイスダイナスティ
同じく空港内の吉野家の牛丼だと
並が600円ほど
大が700円ほど
日本の街中の店舗と比べると
こちらのほうが高いですね
空港内のレストランなので
インドネシアの街中より
少しお高い空港価格なのかもしれません
ですが
人口増と経済成長が著しい
インドネシア
いつまでも新興国だと思っていませんか?
レストランでの食事が高くつくのは
ハワイやニューヨークなど
アメリカだけではなさそうです
日本人はもっと外の世界を見た方が
いいと思った夕食でした
参考になれば幸いです