もう1月も真ん中過ぎてしまいましたね。




最近寒いですね。
雪もちらほらと降ったりします。

テラスにくるこどもたちは
手足が冷たいことがよくあります。

冬になると
足湯をしたり、乾布摩擦をしたりと
温活をするのですが
今回は
”My ぽかりん“を作ることにしました。

“ぽかりん”とはカイロです。

保冷剤と片栗粉と塩で作ります。

夏に固くならない保冷剤を作るのにいろいろやってみました。
保冷剤に片栗粉と塩を混ぜると固まらい保冷剤ができたんです。
(ネットでいろいろ見て研究)
これ、冬は温めてもイケるんじゃないかな?と試しに温めてみると
ぷよぷよしたまま40分程温かいままでした。
ということで、
この冬の温活は

”ぽかりん“(命名しました。)

を作ることになりました。

材料


左から
保冷剤、
ぽかりんを入れる袋(レンジ対応のジップロック)
片栗粉と塩

まず、
保冷剤を入れ物に出します。


それから
好きな色を入れます。

色選びは子どもたちがしました。
どれにしようかな~と迷うこもいれば
これっとぱっと決まる子もいます。
(透明感を出すためにはほんの少しだけ絵の具を入れます。)

しっかりもんでまぜます。



これくらいで。

しっかり混ぜたら、
今度は塩と片栗粉。
入れると保冷剤が水の様にさらさらになります。
でも、ここでしっかり混ぜないと
塩が残ったり片栗粉がまだらに固まったりします。
この工程はこどもと一緒に感覚を楽しみながらやります。



ビニール袋のシャカシャカの音
中身がパチャパチャいう音
ヒヤッとする温度
なんだろう。。。と
音と感触に集中しているこども。

しっかりしっかり混ぜたらジップロックへ。


形を整えて蒸し器へ。
少し小さめの蒸し器なので
1分温めて固まった所とそうでない所をしっかりまぜる。

もう一度蒸し器へ
透明に透き通ってきたら完成ー!




タオルに巻いて
足を包んたり

手を包んだり。

じんわり伝わってくる暖かさは
とても心地よいです。

こどもたちもうっとり~としているように見えます。

この冬も
温活でぬくぬく~っと過ごしたいです。

ちゃこ