2018年11月のこども食堂いかるが・昼食堂は、25日(日)にいつもの斑鳩町立東公民館で行ないました。

 

今回のメニューは、

  • チキンステーキ
  • キャベツとハムのカレー粉炒め
  • 野菜スープ(白菜・ニンジン・ジャガイモ・ベーコン・丸大根)
  • デザートのみかん
  • 手作りシュークリーム
  • バームクーヘン

です。

 

斑鳩の野菜

 

斑鳩町 農業委員会さまのお米

東京中央ロータリークラブさまからいただいた 阿蘇クララファームのハム ベーコン

 

毎日くだもの200グラム運動さまからいただいた温州みかん

 

全国油菓工業協同組合さまから かりんとうどーなつ

 

足長おじさんからプリンと乳酸飲料をいただきました!

 

そして、手作りシュークリーム!

 

野菜とベーコンでスープを作ります。

 

こちらはチキンステーキ。

 

お皿にチキンステーキと野菜を盛り付けていきます。

 

食後は、ボールを転がしてカップに入れて点数を競うゲーム。

 

そして、デコ磁石作り。

 

そのほか、けん玉遊びなどを楽しむ子供たちも。

 

〆のお土産は、「かりんとうどーなつ」と「みかん」です。

 

かりんとうどーなつと一緒に配ったパンフレットも載せておきます。