こんにちは
とことこ®️子どもお料理教室
楽楽(らくらく)子どもキッチン
よこやまあゆみです
おこしくださり、ありがとうざいます
本日は、姫路カルチャー教室第四週レッスン日でした
メニューは
○ルーから作るハヤシライス
○玉ねぎドレッシング
○チョコクランチ
です
まずは、お米を炊いていきます
最後まで、一人でバッチリできました
毎月違う子にお願いしております
全員に、体験してもらいます
玉ねぎの皮むきたいーと、自ら立候補してくれました
おばあちゃんちで、玉ねぎを切ったんだよ!
この間は、くまさんのおふとんのパイを作ったよ!
と教えてくれました
経験は自信に繋がっていくんだなぁと改めて感じました
キャベツも、山盛りです
沢山切るの、大変だったね
よく頑張りました
さてさて、こちらは玉ねぎはしっかり炒めていきます
美味しいドレッシングになれ〜
こちらの生徒さんは、お母さんがハヤシライス大好きなんだよー!って教えてくれました
もうすぐ、お母さん誕生日だから、これ作る!と言ってくれたので
そんな嬉しいことないよ、どんなプレゼントより喜んでくれるとおもうよ!と言うと
お母さんが、1番大好き!!
と伝えてくれました
素直で、まっすぐな言葉に
じぃ〜〜んとしてしまいました
チョコクランチは、さすが女子ばかりのこのクラス
目がハートのニコちゃんがいる
みんな個性があって、とっても可愛い
洗い物も、みんなよく頑張りました
出来上がりました
とっても、美味しそうです
二月は、豚肉を使用しましたので
豚肉の部位の説明や、どんなお料理に向いているか?また、ちゃんと覚えているか
問題なども出させていただきました
命をいただいて、私たちは生きていることも
忘れてはいけないことです。
私自身が大切だと感じることも、お伝えさせていただきました
来月も、元気な皆んなに会えるのを楽しみにしております
また、来月は
姫路カルチャー教室
第四週13:30〜の体験レッスンがあります
ご興味のある方は、是非体験しにいらしてくださいね
来月のメニューは
○手まり寿司
○えび団子のおすまし
○三色団子
となっております
ご応募は、こちら🔽よりお願い致します