こんにちはひまわり
楽楽(らくらく)こどもキッチンの
横山亜由美です爆笑

本日は、仲谷彩子先生による
講師向けスイーツレッスンに急遽参加させていただけることになり!!
彩子先生にグルテンフリーなスイーツを沢山習って参りましたラブ
(嬉しすぎて時間間違える迷惑な奴は私です真顔


こんなに沢山のグルテンフリースイーツに囲まれてあぁ贅沢の極み…お願い




まずは、甘酒フィナンシェキラキラ
なんと、たっぷりの食物繊維入りです。
甘酒の良い香りがフンワリラブ中はしっとりラブラブ




ミニクグロフキラキラ
たっぷりのレーズンやくるみが、もっちりしっとりの生地と相性抜群で美味しくてたまりませんお願い
娘っこが、めっちゃ美味しいと感動してますピンクハート



米粉クッキー🍪
本当にサクサクです❣️
こんな美味しいクッキー
卵もバターも、小麦さえ使わずに‼️
型抜きまでしっかりしてつくれるのです。
美味しそうな、焦げ目もついてます!!
米粉ならではのコツが沢山ありましたおねがい



米粉のバナナマフィン

バナナの甘味を活かして、レシピより半分お砂糖を減らしましたが、
十分満足な甘さで美味しかっった〜ラブ



ガトーショコラキラキラ
ある材料のおかげで
しっとり、フンワリお願い
米粉で作ったものは、時間がたつにつれパサパサに変化したりしますが
こちらは翌日以降のほうが美味しいそうですニコニコ




ローチョコキラキラ
栄養満点で、混ぜて冷やすだけですぐできます‼️
可愛い赤ちゃんを抱っこした先生が作り上げてくださいましたおねがい
このチョコは濃厚で栄養があり、しっかり満足できますピンクハート



お味噌のパウンドケーキキラキラ
ほんのりお味噌の風味がして
優しい優しい味わいですピンクハート
高さもしっかりあり、フワフワでとても美味しいお願い






これがすべてアレルゲンフリーだなんて…



今回仲谷彩子先生がこのような会を開いてくださったのは、アレルギー対応教室が少しでも増えたらというお気持ちからだそうです。

アレルゲンのない、簡単にできるスイーツをこどもたちに。

このレシピをこどもお料理教室限定で使わせていただいてもいいそうです。
彩子先生の想いが、本当に素晴らしくて。

こんな素敵なスイーツを子供たちがお家で作ったら、ご家族の皆さん本当に嬉しいだろうなって思いました。
(実際先生の教室のお子さんたちは
スイーツをよく作られるそうですウインク
体に優しくて、簡単にできて
子供の成長を助けるおやつ。
全部とっっても美味しくて
心も体も大満足でしたラブ!!

私は1月より、講師としてレッスンさせていただきますが、
オーブンのある教室ではスイーツをレシピに入れたいと思っていますニコニコ

講師の皆さんとは初めてお会いできた方もいて、沢山お話しさせていただいてとてもとても楽しかったです爆笑

彩子先生、講師の皆さま
楽しい時間を本当にありがとうございましたラブ