こんにちは
楽楽(らくらく)こどもキッチンの
横山亜由美です
本日は、仲谷彩子先生による
講師向けスイーツレッスンに急遽参加させていただけることになり
彩子先生にグルテンフリーなスイーツを沢山習って参りました
(嬉しすぎて時間間違える迷惑な奴は私です)
まずは、甘酒フィナンシェ
甘酒の良い香りがフンワリ中はしっとり
米粉クッキー🍪
こんな美味しいクッキー
卵もバターも、小麦さえ使わずに‼️
型抜きまでしっかりしてつくれるのです。
美味しそうな、焦げ目もついてます
米粉ならではのコツが沢山ありました
米粉のバナナマフィン
十分満足な甘さで美味しかっった〜
ガトーショコラ
可愛い赤ちゃんを抱っこした先生が作り上げてくださいました
このチョコは濃厚で栄養があり、しっかり満足できます
お味噌のパウンドケーキ
優しい優しい味わいです
高さもしっかりあり、フワフワでとても美味しい
今回仲谷彩子先生がこのような会を開いてくださったのは、アレルギー対応教室が少しでも増えたらというお気持ちからだそうです。
アレルゲンのない、簡単にできるスイーツをこどもたちに。
このレシピをこどもお料理教室限定で使わせていただいてもいいそうです。
彩子先生の想いが、本当に素晴らしくて。
こんな素敵なスイーツを子供たちがお家で作ったら、ご家族の皆さん本当に嬉しいだろうなって思いました。
(実際先生の教室のお子さんたちは
スイーツをよく作られるそうです)
体に優しくて、簡単にできて
子供の成長を助けるおやつ。
全部とっっても美味しくて
心も体も大満足でした
私は1月より、講師としてレッスンさせていただきますが、
オーブンのある教室ではスイーツをレシピに入れたいと思っています
講師の皆さんとは初めてお会いできた方もいて、沢山お話しさせていただいてとてもとても楽しかったです
楽しい時間を本当にありがとうございました