今日の夕飯はサーモンのにんにく味噌塩麹漬けを焼いて
Brussels sprouts を新しい味付けで食べて見ました。
Brussels sprouts は最初に茹でてから、軽くオリーブオイルと塩胡椒を掛けてエアフライヤーで焼いた物を
予め用意して置いたドレッシングで和えました。
ライムジュース、蜂蜜、ホットチリパウダー、カイエンペッパーと、隠し味に山椒を少し混ぜたドレッシングです。
後から思い出したので追記ですが、フィッシュソースもちょびっとだけ垂らしました。
初めてな上、適当に作ったのですが、美味しかったです。
それからランチの話ですが
今回はちゃんと分量を計って作ったチアシードプリンのコーヒー味を持って行きました。
これは昨夜準備して居た物。
コーヒー味は悪くなかったけど
そもそもチアシード見たいな食べ物が苦手なので
評価はまあまあって事で。
そして明日のランチに持って行こうと思い
これまた初めて作って見たのが
カッテージチーズのディップです。
カッテージチーズに塩胡椒、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、ライムジュースとハラペーニョピクルスを入れて
ブレンダーでホイップしました。
これと、野菜スティックを持って行く予定です。
ところでこのガラス容器が
めちゃくちゃお手頃な大きさで、大好きです。
この入れ物で、オーバーナイトオートミールを作ると
ガラスに分量が書いてあるから
まず水を1カップまで入れて
それから1/2カップのオートミールを入れて冷蔵庫に入れて置きます。
2晩位漬けて置く方が調理時間が短くて済むと思います。
この前一晩だけ漬けた物をレンジで調理しようとしたら、なかなか水分が無くならずに
何度も温める分数を足して居たら
最後には溢れてました。
2日間漬けて置いた時は一発でちょうど良く調理出来たから
2回目の時に失敗したのは悲しかったです。
この前は水で作ったオートミールにサーモンを乗せて
しょうゆを垂らした物をランチに持って行きましたが
それは美味しかったです。
今度ミルクに漬けて置いたものに塩胡椒味を付けて、サーモンを乗せて行くってのはどうかなぁ?
ミルクで作ったからと言って甘くしなくても良いよね?
だってシチューは甘くしないけど美味しいものね?
やってみよーっと。
ミルクオートミールに焼いた鶏肉を乗せていくのもありかもね?