木曜日の早朝5時に電話が鳴りました。


私の家の電話、land lineに掛けてくる人はもう居ないと言っても良いので


私はいつも受話器を取っても何も言いません。


無言で対応すると


“Hello”と言うロボットの様な声が聞こえたので


そのまま受話器を置きました。


本当は朝5時に起こしやがってこのやろー!と


電話に叩き付けたい所でしたが


向こうの人には見えないので、心の中だけで叩き付けました。


詐欺電話以外にたまにハリの大学から一斉連絡見たいなのが掛かってくる時が有りますが


例えば停電してますとか、そう言う緊急以外では


大学から電話が掛かって来る事は有りません。


何処のどいつが早朝5時に電話して来やがったんだ!


頭に来たけど、その相手を見つけ出す手掛かりが聞こえる前に受話器を置いたのは私でした。


失敗失敗。次はもう少し聞き耳を立てて長く聞いてみよう。


さて話は変わり、今週のご飯についてですが


月曜日がチキンクリームスープで



火曜日は親子丼にしました。


我が家の鶏肉フェアーはハリの希望から導かれた結果です。


私が考え無しだった訳では有りません。


この2つのメニューの為に


徳用の割安の鶏もも肉を買ったら


これらに使う以外にもまだ余ったので、その分は塩麹に漬けて冷凍しました。



親子丼の日は、夏に日本から買って来た便利なごま和えの素をやっと使ってbaby spinach でごま和えを作りました。


日本で買う調味料とかって、使うのが勿体無いからずっと取って置きたかったけど。



いつかは食べる日が来る訳で



何年振りに食べたのかな〜?ごま和え。


基本的に、和食で味が甘系の食べ物は殆ど作りません。


1年に一度作るか作らないか?のきんぴらごぼうなど、私は砂糖無しのきんぴらを作ります。


ごぼうの自然の甘さで充分だから。


肉じゃがは10年?いやもっと長い事食べて無いかも?


今週はやはり甘系に分類される親子丼を久しぶりに作りました。


今回は真剣に作ったら美味しい親子丼が作れました。


いつも適当で、いまいちな味だったから


だからあまり美味しく無いし、自分が作る親子丼はまた直ぐに食べたいとは思わないのだけど


今回は自分に感動しました。


美味しく作れるんじゃん?と。


最初フライパンに日本酒を煮立たせて


そこに砂糖と味醂を入れたのですが


普段は砂糖が好きじゃない私がいつも少なめに砂糖を入れるから


あまり美味しく作れないのです。


でも今回は、自分の希望より見た目少し多めに砂糖を入れてみました。


そこにあごだしつゆと醤油で味付けました。




親子丼は次回も美味しく作りたいので、ここに書いておこうと思ったのです。


やはりポイントは甘さと言うのか、はっきりした味付けですね。


甘い味が苦手な私は、料理に見た目沢山の砂糖を入れるのが苦手なんです。


アメリカのベーキングレシピならかなり減らしても大丈夫ですが


やはり日本食の基本の味は、アメリカみたく甘過ぎる訳じゃ無いし


完成されてるレシピから砂糖の量を減らしたら、美味しくはなりませんね。


甘党の人のレシピなら減らす位が丁度良いかもですが。


ちなみに肉は鶏もも肉を使いました。


鶏もも肉の親子丼が最高です。



さて、次に水曜日のサラダの話ですが


チキンクリームスープの残りには、鶏肉がもう殆ど入って無いから


スープにはコーンを足して、他にはツナサラダサンドイッチでも作るか?と提案したら


ツナサラダサンドイッチは嫌!


ツナはサラダに乗せたら?


あ、でもツナよりサーモンが乗ったサラダが良いな〜とハリが更に生意気な希望を言うので


Baby spinach とarugula のサラダに缶詰めのサーモンを乗せました。


このサーモンのオイルごと入れて


他にセロリ、ニンジンとコーンを混ぜて


これに、レモン汁、マヨネーズ、醤油、わさびを入れて混ぜた後


味見をして、塩胡椒、オニオンパウダーを足してから


ガリと大きめに削られた花かつお節も入れました。


これが美味かった!


作りながら味を見て色々と足して居たので、忘れないうちに書いておこうと思いました。


ガリは白いのです。




こんな高そうで美味しそうなやつとは違いますが


先日日本街で買って来たので、使ってみました。


それともう一品のおかずに


日本旅行で買って来た麻辣だれを


茹でたインゲンにかけてみました。


美味しかったけど、少し舌が痺れる辛さです。





パッケージにしっかり痺れって言ってるし。


そう言えば、私の舌先が痺れてる感覚が何ヶ月も続いて居たのですが


やっと無くなりました。


長かったなー。


いつ無くなったのかな?


このタレの痺れ感が、あの時の舌先の痺れを少し思い出させてくれたので、ちょっとだけ心配になりました。


またあの感覚が続いたら嫌だなぁと。


お陰様でその心配は無用でしたけど。

このサラダは美味しかったので

ランチにも同じ様なサラダを持って行きました。




野菜にサーモンとオニオンパウダー、塩胡椒だけ混ぜて


ドレッシングは後で掛ける為に持って行きました。


そして


木曜日の夕飯には


ガパオライスを作りました。


帰り道に足りない食材を買うつもりが


送ってくれると言う親切なオファーについうっかり気を取られ


何も買わずに家に帰ってしまったので


一旦帰ってから、買い物に行きました。


日本旅行の際に買ってきた唐辛子に


ガパオライスなどにどうぞ!と書かれて居たので


ガパオライスって何?と思って調べたら


なんか似た様な食べ物はアメリカのタイレストランにあるなーとは思いましたが


あえて頼んだ事は無いから


作って見たのでした。





これは


作った事も多分食べた事も無い食べ物なので


レシピを見つけて味付けの所だけは


レシピに忠実に作ってみました。


https://www.orangepage.net/ymsr/features/golden-ratio/posts/4974


材料の量から何から何までは私流で


黄金比と言う部分だけ参考にしました。


ハリはご飯が進む味〜と言ってました。


なんかタイレストランで食べた事が有りそうな味ですが


タイレストランに行く変わりにたまにこれを作ったら良いんだな、と思いました。


そして残りはそれぞれが食べられる量だけ容器に詰めて


明日の夕飯はガパオライス弁当を買って来たつもりで


温めるだけだから簡単だ〜と言う話です。


目玉焼きだけ後乗せです。


ハリのはパプリカが多いなぁ。



これは豚挽肉で作ったから、1週間鶏肉を食べ続けるフェアーにはならなかったのでした。


ちなみに現在月の半ばで食費予算はとっくにオーバーしてます。


日本街で買った分の金額を無視したら、まだ予算内なんですけどね。


さー


あと1日頑張ったら休みだよー。


喘息の薬を吸ってなんとか仕事に行ってます。