今日は夕飯を食べに行く予定が有り


それまでは暇だ〜と思って居て


ふと思いついてパンプキンブレッド見たいな何かを作ろうと


家にあった缶入りのパンプキンピューレを使って


適当に作って見ました。


そしてそれには、既に研究する事に飽きて来て居た


proteinパウダーも入れて見たのです。




これには使ってしまいたかった生クリームやサワークリームの残りを入れて


砂糖は賞味期限がとっくに切れたダークブラウンシュガーを、これに使わずにいつ使うの?って感じで思い出して使いました。


パンプキンパイスパイスと塩で味付けしましたが


ついでに自家製ラムレーズンも入れてみました。




焼き上がりはしっとりしてるのに、ふっわふわ


なんですが


いまいち味がぼやけてました。


ハリはこれにメープルシロップを掛けて居たから


甘味が足りなかったのかな?と思いましたが


なんせ私が砂糖を使う量を減らしたい人なので、少ししか砂糖を入れなかったんですよ。


私はこれにラム酒をぶっかけたら美味しいかも?と思いましたが


ハリは生クリームにラム酒を混ぜた物をのせたら?と言ってました。


うん、良いかもね?


しかしまじでぼやけた味だなー、でも私はこう言う素朴な味が結構好きだったりします。


そうそう手作りと言うともう一つ


ガーリックバターを作ったのですが


それは美味しく出来ました。


実は無塩バターの使いかけを何とかしたくて


チューブのガーリックを柔らかくしたバターに混ぜて


ヒマラヤのピンクソルト、乾燥パセリ、乾燥ローズマリー、そして乾燥タイムも混ぜました。



それを例のパサパサパンに塗ってトーストしたら美味しかったです。


残りのパサパサパンもこれなら食べるのが楽しみ!と思いました。


そして夕飯は


先日会った友達の娘さんとまた会う事にして、今夜は彼女の弟君とハリと4人でご飯を食べに行きました。


弟君に会うのは10年振りくらいかも?


前は小さな子供だったのに


今は背が高くかっこいい青年になってました。


沢山ご飯を食べてまた会おうねーと言ってお別れしました。