今日も冷たい雨が降って居て


クソ寒かったです。


月曜日の夕食にチャイニーズを食べに行ったばかりなのですが


今日は点心を食べに再びチャイナタウンへ行きました。


月曜日に会った友達のうちの、サンフランシスコ在住の方の人が


人数が多く無いと点心を食べに行くのはつまらないと


彼女とその友達のプランに私達親子を誘ってくれたのです。


全く同じ理由で


ハリと私は二人だけで点心を食べに行く事は無くて


我が家では点心はなかなか食べに行かないので、今回のお誘いは本当に嬉しかったです。


今日は私の友達のかつてのビジネスパートナーである友達が一緒に行き


彼女が生まれも育ちもサンフランシスコの


チャイニーズアメリカンなのを良い事に


彼女が子供の頃から慣れ親しんでいるチャイナタウンに行き


注文とかする時に中国語を話すと話さないとでは扱いが違うと言うので


みんな彼女に頼る気満々で行きました。


しかし中国語は、マンダリンとカントニーズと違うだけでは無く


沢山の方言と言うのか細かく色々と別れるから


私の中国語でも通じない事もあるよと言ってました。


まるっきり分からないよりはマシですよ。


私は以前勤めていた会社で


その彼女と働いた事があるのですが


私がその仕事を辞めた後で


私の友達やチャイニーズアメリカンのその彼女も辞めて


その後二人でフードビジネスの仕事をしようと決めて


コロナ禍になる前まで二人はケータリングの仕事で一緒に働いていたのです。


だから私は前から知って居るのです。


そしてたまに二人のケータリングの仕事を手伝ったハリも二人を知って居るので


今日もとてもリラックスして食事が出来ました。


そしてそのチャイニーズアメリカンの友達のお勧めで


生まれて初めて鶏の足を食べました!


彼女はこの調理法の物しか食べないよと言っていた料理が


見た目的に全然行ける!と思ったので


これは普段食べない物を食べてみるチャンスと思って食べたのです。


骨がたくさんあったけど


美味しかったです。


コラーゲンは大事だよねーと


絶対に食べないと言う他の二人の目の前で


美味しく頂きました。


私はまた大人の階段を一歩登った気分です。


別の調理法のは見た目からしてあれだから、彼女も食べないそうです。




海老のダンプリンの向こう側に見えてるのが鶏の足です。


衣を着けて揚げた物に甘辛いタレが絡めてありました。


二人が選ぶ物が私も好きな物で


またまた楽しく美味しい食事を堪能しました。













二人はマンゴープリンを一つずつ


私達親子は胡麻団子をデザートに頼みました。


この胡麻団子は中に黒胡麻ペーストが入って居て


周りに砕いたピーナッツがまぶしてあるタイプで


一般的に見かける中身が餡子の周りに白胡麻が着いた物とは違いましたが


とても美味しかったです。


半分の2個はお持ち持ち帰りしました。


先日のレストランもこのレストランも


ハリの仕事場の目と鼻の先なので


今度は帰りに買って来てね〜と話してました。


ハリは仕事でチャイナタウンの直ぐ近くに行くのに


私達はチャイナタウンではあまり食事をしないのです。


それこそ数えきれない数のチャイニーズレストランが有るので


何処が良いか分からないし


こう言う時にチャイナタウン事情を良く知る人が案内してくれるって良いよねーと意見が一致しました。


私が知ってる店は、彼女に言わせれば


綺麗で薄味の店らしく


だから私の叔母を連れて行ったら喜ばれたんだ!と思いました。


友達はもっとチャイニーズっぽい、味が濃い感じの店が好きだそうです。


でも今日の店は濃すぎる事はなく美味しかったです。


ケータリングの仕事は食べ物に関係する為


二人は仕事の為に食べ歩き見たいな事をして居た時期も有り


美味しい店を見つけると教えてくれたり一緒に行ったりしてましたが


やはり、味の好みが同じタイプだから


彼女達のお勧めが私達の口にも合うんだな、と思います。



今度はこの店の麻婆豆腐と炒飯も食べてみたいです。


とにかく頼んだ物全てが美味しかったです。