昨夜煮て置いたおでんを弱火で温めながら


昼には頂いたスコーンを食べました。



おでんをじわじわと温めながら


気分はセブンイレブンのバイトさん。


せっかく煮汁が濁らないで綺麗に煮込めているから


もう棚出しとかレジ係とかしないで


ひたすらおでん鍋だけ気にしてる店員みたいに何度も蓋を開けては確認してました。


昨夜あれもこれもと足して居たら


鍋二つ分になっちゃった。





今回は生まれて初めてソーセージを入れて見ました。


実はチャイニーズマーケットに行った時に


牛すじを見かけたのですが


牛すじは生まれてこの方買った事も料理した事も無いので


買いませんでした。


いつか誰かが作った牛すじが入ったおでんを食べるのが夢です。


食べた事が無いとどんな味を目指してるのか分からないので


先ずは一度美味しい牛すじ入りの物を食べたいです。


温めて居たおでんは火を止める際に


大根の味見をして見ました。それが


柔らかくて、味がしみてて美味しい〜。


美味しい〜!


美味しくできた〜!


所で


頂き物のスコーンですが


これも美味しかったです。


私の市民大学時代の英語のクラスの恩師が


今もお付き合いしてくれているのですが


彼女の友達のティールームの手作りの


私の大好きなスコーンを


わざわざクリスマスイブに持って来てくれたのでした。


クリスマスの朝にあなたが好きなスコーンが食べられるなんて素敵でしょ?と。


私もギフトを用意して居たのに


先生はさっさと置いて居なくなって居て


渡せませんでした。


イブは廻るところが沢山あって忙しいとの事でした。



頂いたスコーンは初めて食べたジンジャーレモン味でした。


オーブンレンジで温めたら


外側サクサク中はしっとりで


美味し〜を連発しながら食べました。


来週先生にプレゼントを持って行きたいなー。


晴れの日があると良いなぁ。