ブログネタ:夏の食べ物と言えば? 参加中
サンフランシスコは日本のようにすごーく暑くなるってことが無いので
日本の思い出から書かせていただきます。
まず夏と言えば
スイカ。
スイカ、スイカ、スイカ。
そして枝豆。
近所の農家の方からいただく枝豆がとっても美味しかったです。
母方の祖母が元気だった頃はトマトにキュウリと
家の小さな畑から取り立ての物を食べていました。
夏のお祭りや家族旅行で食べるトウモロコシの丸焼きも夏の食べ物です。
何年も前の夏に日本へ帰ったとき
お邪魔する家全てと言っていい位
そうめん、ひやむぎをいただきました。
子供の頃、氷とみかんの缶詰がそうめんと一緒に水に浮かんでいるのが
特別な気がしたなあ。
みかんの缶詰、もう何年も食べていないなあ。
後はかき氷ね。
でも夏に思ったほど何度も食べなかったなあ。
それよりもガリガリ君の方がたくさん食べたかも
あとは練乳バーかな。
もちろん、冷やし中華も食べました。
でもおいしいうどん屋さんの冷やしたぬきの方が好きだったかも。
思い出すのはこのくらいです。
サンフランシスコは日本のようにすごーく暑くなるってことが無いので
日本の思い出から書かせていただきます。
まず夏と言えば
スイカ。
スイカ、スイカ、スイカ。
そして枝豆。
近所の農家の方からいただく枝豆がとっても美味しかったです。
母方の祖母が元気だった頃はトマトにキュウリと
家の小さな畑から取り立ての物を食べていました。
夏のお祭りや家族旅行で食べるトウモロコシの丸焼きも夏の食べ物です。
何年も前の夏に日本へ帰ったとき
お邪魔する家全てと言っていい位
そうめん、ひやむぎをいただきました。
子供の頃、氷とみかんの缶詰がそうめんと一緒に水に浮かんでいるのが
特別な気がしたなあ。
みかんの缶詰、もう何年も食べていないなあ。
後はかき氷ね。
でも夏に思ったほど何度も食べなかったなあ。
それよりもガリガリ君の方がたくさん食べたかも
あとは練乳バーかな。
もちろん、冷やし中華も食べました。
でもおいしいうどん屋さんの冷やしたぬきの方が好きだったかも。
思い出すのはこのくらいです。