カレーはうどん?ごはん?
ブログネタ:カレーはうどん?ごはん?
参加中





昔はレストランと言ったら



定番のメニューにカレーやオムライスが入っていたよね。



外食をする時に、何を選ぶかと考えたら



カレーライスよりは、うどん屋のカレーうどんの回数の方が断然多いんだよね。



(話は日本にいた頃を思い出して書いています。)



レストランで私が必ず注文したのは、エビフライだったのです。



さすがに、カレーライスや



ライスカレーを



特別な食事として注文する年代ではなく



カレーだったら、家で食べられるという意識の方が大きかったと思う。



でも、何回かは食べたよ。



アラビアンナイトのランプを思い出させるような入れ物にカレーが入ってくるやつね。



そうそう、スキー場では必ず、ラーメンかカレーを食べてたな。



(凄く昔の話です。)





私の年代になると、カレーやさんが出来たと聞いたら



インドのカレー屋さんで



ご飯でも、うどんでもなく



ナンで食べるカレーでした。



家庭の定番カレーと違って、ラッシーを飲みながら食べる



ナスやほうれん草入りのカレーは



とても新鮮だったなあ。美味しかった。



アメリカに来たら、さらにタイカレーを知りました。



(もちろん、インドのカレーもあるよ)



こちらはココナッツライスに



スープのようなカレーを掛けて食べます。



お友達が作ってくれるタイカレーも美味しいです。



これは、何故か



日本のお米よりも細長い形の米のほうがあう気がする。





話はそれたけど、



昔から外食の中だけで考えたら



カレーを食べるのは、カレーうどんでの方が多かったです。



私は、カレーうどんが大好きで



店屋物を取るときも、必ずカレーうどんでした。



そういえば、一時期



お肉屋さんで作っていたビーフカレーに凝っていた時があったな。



お母さんの作るカレーじゃなくって、あっちの方が良いって。



あの美味しかった味は忘れられないけど、どういう味だったかは再現できません。



もちろん、そのビーフカレーは



ご飯にのせるに限ります。





家でカレーを作ったら



先ずはご飯です。



ご飯に掛けて食べることに飽きてきて



具が少なくなってきた頃に



カレーうどんを作ります。



私が好きだったカレーうどんには、豚の細切れと



まだ歯ごたえのあるたまねぎが入っていたのですが



確か、とろみは片栗粉でつけるんだよね。



もちろん、自分の家で作る場合は



残り物で作ることが殆どだから



たまねぎのスライスを新たに足して



最後にねぎの小口切りと一味唐辛子をかけますが



豚コマは省略します。



(アメリカで豚コマを買うのは、難しい。カレーうどんの為に日本街まで行ってられない。)





つまり、外食で考えると



カレーうどん





家で食べるときは、ご飯の方が断然多いということです。