5年生
このところ4年生の体験学習が続いたので、久しぶりの5年生です。
朝食はバイキング!
部屋の掃除を済ませたら林業体験に行きました。
ボランティアの方々に着いて森の中に入り
檜の植林してある森で、間伐作業を体験します。
間伐作業は檜がのびのびと育つ様に陽の当たらない下の方の枝を切り落とします。
行き先は静岡の足柄。
朝、いつもよりも早い7時30分に登校して、体育館で出発式が行われました。
でも今回の野外炊事はいつもとは違い、火起こしもチャッカマンやマッチを使うのではなく、自分達で火を起こします!
施設の方からの説明を聞いて、みんなで挑戦です。
この方法はヒモギリ式と言って、木の棒に紐を1・2回巻き付け、左右に引いて回転させ、一人が棒を上から凹んだ棒をハンドピースで押さえ、紐を両方の子が引く共同作業です。
頑張れ!
徐々に摩擦でおがくずが出て来ています!
そして赤く火の点いたおがくずを麻の綿に包み風を送り麻が燃えたら新聞紙に火を移して、その火をロウソクに点けます。
見事成功!
この火を使ってカレーを作ります。
火起こしで火が点いた班は2班でしたが、成功した班の火をもらい
調理の子達の準備も整い
カレーが出来上がりました(^O^)/
飯盒で作ったご飯は少し焦げもありますが、美味しく食べられましたよ(^_-)
日が暮れたらキャンプファイヤーです。
日が暮れたらキャンプファイヤーです。
この日は満月!
月明かりが明るい夜でした。
2日目は朝の集いから。
ラジオ体操で目を覚まして
みんな目標は達成できたかな?
来年は修学旅行です。