さて、当日。
準備編はこちら↓
旦那さん「スタッフィングもね!!」
あ!!忘れてた!!!
スタッフィングとは、
スタッフィングというのは文字通りの意味では詰め物、または食材の中身を取った後の空洞に別の食材を入れて料理することらしく、
丸ごとの鶏に詰め物をして焼いたものや、ピーマンの肉詰めなどが代表的。
ターキーの場合、通常は乾燥させた角切りのパン、米、野菜や果物などを詰めること&詰めた中身のことを言うらしい。
↑この七面鳥の奥にあるやつ(わかるかな
クルトンがジメッとした感じ?(例え方が 笑
わたし的にはあってもなくてもどっちでもいいーーー。
っていう感じなんですが、
旦那さん的には必要らしく作ることに。
いそいでホームベーカリーでパンを焼いて
ソーセージ、セロリ、玉ねぎ、マッシュルーム
を炒めたものに、スープストックを入れる。
スープストック!!!ここで出てきた!!
あの首から取ったスープストックをここで使えたんだ!!!
もう後の祭り。。。。
あーーーあ。
しょうがないので、チキンスープを使う。
そして、1.5センチ角に切った食パンを入れて
スープ、卵を入れて混ぜる。
さ、メインのターキーの登場!
どこにも内臓の入った袋が見つからん。。。。
入れ忘れやろか、、、、まあ、なくていいんやけど。
ビニール袋を何時間もオーブンで焼くのだけはさけたい。
追記:食べるときに出てきました(笑)
首のほうに入っていた。。。。
去年、足をタコ糸で縛ると読んだので
あ、もちろんうちにタコ糸なんてないので、
お店のタグ用に使っているこちらのtwineで(笑)
縛り上げたぜっ!!!!
さて、オーブンの余熱もできたし!
いよいよトレーに入れて、、、、と思ったら
なんかトレーにキツキツ。。。。。くっつきそうやな。
キツキツはいかん!
と急遽サンリブまで車を走らせて
こちらのアルミのケースを買ったんだけど、、、、
オーブンよりアルミがでかくて
入らず!!!!www
あんなに急いで買い物行ったのに・・・・
結局こちらに戻したwww
私の行動無駄だった、、、
5時間焼くから、焦げないようにアルミホイルをかぶせて、、、、
がんばってねーーーー!ターキーよ!!!南無阿弥陀仏〜〜
美味しくなるんだよ〜〜〜〜!!!
2時間後
まだまだ。
4時間後
おなかの中がまだブライン液があったので
去年と同じくティッシュで吸わせる原始的な方法で。
5時間後
いつまでもお腹のなかの水分があるので
スプーンですくっていたのだが、
トレイをちょっと傾けてみたら、
おしりの穴から水分がチョロチョロ出てきて
七面鳥がお◯っこしてるみたいで笑えた
地味〜にジワジワ来た
来年からは尻の穴から出そう(笑)
できあがりよー!6時間くらい焼いたかな?
で、この焼いた後の肉汁を使ってグレービーソースというのを作るのだ
肉汁に、塩、砂糖少し、こしょうで味を
整えて、片栗粉でトロミをつけるだけ。
とにかくターキーディナーには必要な万能なソース♡
これも、去年まではなんの興味もなかったけど、
ここ最近、肉の脂が大好きで今年から大ファンにww
これをご飯にかけて食べたいくらい!
(味もハーブとガーリックと塩気が効いててイイ!!)
30分ほど焼いて
(オーブンが使えなかったからグリルのとこで焼いたら焦げた)
義妹からターキーのシャツをもらっていたのを
着せるのを思い出したという奇跡!
「Kim 着せたよーー!」
以上、今年のサンクスギビングでしたー!
あ!、ちなみにね、
この前、七面鳥とチキンって味違うの?って
聞かれてうまく答えられなかったので
同じ味付けでチキンも焼いてみたんだけど、
うーん、、、、、やっぱりうまく言えないかも(笑)
七面鳥のほうが、味が濃い??
チキンがあっさり感じましたわ。
なんだか、七面鳥のほうが好きになってるかも。
またクリスマスに焼くか??
そういや、七面鳥ってどんないでたち?と画像検索したら
こんな鮮やかな鳥なんだね〜〜〜!
(もう首にしか目がいかんけどね、、、、、汗)
おしまい