はい、今年もきましたよ、この時期が。
11月4週目の木曜日。
サンクスギビング。
サンクスギビングってなによ?
感謝祭(かんしゃさい、英語: Thanksgiving Day)とは、アメリカ合衆国とカナダの祝日のひとつ。Thanksgiving と略称されたり、あるいは七面鳥の日(Turkey Day)と呼んだりもする。アメリカでは11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日になっている。日本のプロテスタントでは収穫感謝日と呼ぶ。
↑らしいですわ
ちなみに、去年のターキー記事はこちら。
わたし自身ね、何年か前まではターキー(七面鳥)のことを
そんなに美味しいとは思っていなかったけど、
去年自分で焼いたら大好きに(えこひいき)
旦那さんはもちろん、長女も次女も大好きだから、
あれ?なんか美味しいんかも?
みたいになっちゃってますわ(笑)
さ、まずは、解凍から(笑)
大きいので冷蔵庫で3日解凍。
かなり大きいので、常温で解凍すると
内側が解凍される前に外側にバクテリアが
発生したりするらしく、かならず冷蔵庫で、、!らしい
汁が出ると困るので、ゴミ袋とイケアの袋。
このイケアの袋が役立つときが来た!!
いつもレジで「あーーーーー、ちくしょーーー!」と100円を悔やんでいたが、
今日ばかりはありがたい(笑)
どーーーーん。
6.68kgだと。
どうりで重たいと思ったよ。
はい、ゴミ袋に入れて
準備完了!!
そして、3日後の水曜日。
解凍できたかな、、、、。
開けるわ・・・・・・
ホルモン剤不使用の七面鳥。よしよし!
ぐへーーーーー。もうすでにキモい(笑)
このお腹の中に入っているのが、首ね。(キモっ!!)
今年も絶叫!!!!
ぎゃー!ぎゃー!!!!!
内臓が小さい袋に入っているんだけど、
今回のに入ってなかった。。。。。
見つけきれてないだけなんかな、、、、
どーしよ、食べるときに出てきたらww
去年、この首でスープストックを取るらしい、、と読んで
ぐへーーー、ナイナイ!!と思ってたけど、
手羽先、手羽元の骨でスープを取るのが大好きになったので
やってみることに。(のちほど書きます)
まずはメインの七面鳥の下準備。
去年と同じく、ブライン法というものを。
ブライン(brine)とは、塩水に肉や魚を漬けることです。
たいていの場合はただの塩水ではなくハーブやスパイスで調味した塩水を使います。
塩水につけることで、肉がパサパサにならずに
しっとりするの。(あと味付けの効果もあり)
お塩200gと
さて♡
にんにく、バジル、オレガノ
↑あ、ちょっと料理できる人っぽい感じで撮りましたけど、
↓実際はこうですから(笑)
ごちゃごちゃw
お水3.8リットルを入れて、ゴミ袋に七面鳥とともに投入
写真は撮り忘れ。
明日までがんばれーーーー ターキーよ!
さて、さっき少し触れた、
スープストックですが。
ねぎとセロリの端っこがあったので一緒に。
2時間後↓
もうさ、あの首が入っている。。。。と思うとね
そして、セロリの香りが強すぎて、、、、
これ、どーやって使うよ???みたいになりましてね。
とりあえず、このブツ(首)は撤収してみて、
スープを漉してみようと首を持ち上げたら
2時間コトコト煮込んだせい おかげで
首が折れましてね
ぎゃーーーーーーーーー!!!
もう、叫んだよね。
お店開店前だったけど、家に一人だったけど
思いっきり叫んだよね(笑)
ということで、首が折れたのを見た衝撃により、
このスープストックはもう使えない。。。
わたし、無理。。。。せっかく作ったけど、、、、
写真をとる余裕もなかった。。。
気を取り直しまして。
どーやら、旦那さん的には、
サンクスギビングにはパンプキンパイでしょー。
という感じらしいのですが、
復習(予習?)のために去年のブログを読み返したところ
それから、満腹の今思うのは、
やっぱりパンプキンパイやなくて
アップルパイにすればよかった
マッシュポテト、カボチャと芋類ばかりで
あー、なんかフルーツのジュースが飲みたいよー
(アイスとかの乳製品ではない、ジュース系)
↑と自分で書いてあったので、
去年の反省を生かして、今年はアップルパイに。
はい、いきなりできあがり(笑)
長女がリンゴをカットして、
パイ生地を作ったりしていたので、
写真を取るのをすっかり忘れていた。
ちなみに、今回のパイ生地は大好きなおデブレシピ(笑)
うまいっす、最高っす!
さ、ここまで準備して、当日を迎えるわよーーーーー!!!
次回へ続く