1.
放射能汚染されやすい食材と産地
放射線被曝から子どもを守る会・多賀城
放射線被曝から子どもを守る会
各自治体や企業、市民測定所の最近のデータを元に、福島産を除いて大まかに順位づけしてあります。
同産地の物でも、生育条件などで異なりますので、確定的な数値ではない点、ご了承下さい。
ご自由にお使い頂いて構いませんが、判断は各自でお願いします。
入学、入園、進級の季節ですので、新しい先生にお弁当持参のフォローのお願いなどをする際、資料としてお見せして、お話しさせてもらうために作成しました。
これと 早川マップ などを見せると、関心がない方にも分かりやすいのではないかと思います。
早川マップ
2.
海藻を食べる日本人は甲状腺がんになりにくいは本当か :
とある原発の溶融貫通(メルトスルー)
とある原発の溶融貫通(メルトスルー)
「家庭によって100倍以上の開きがあった。
食習慣の違いでヨウ素が不足している人がいる可能性は否定できない」そうです。
科学としては間違っていませんが,安心はできないということですね。
3.