「梅ジュース♪作ったよ」


こんにちはにひひ

毎日、暑いですね~晴れ

この夏も、梅パワーで乗り切ろうと、「梅ジュースづくり」を開催しました梅酒


なんで梅がいいかはてなマークというと…

     コチラ

http://ameblo.jp/kodomomirai-noshiro/entry-11880075078.html


今回は、学校は夏休み初日&幼稚園はまだ登園日…

ということで、小学生チームが中心となって、作りましたよ~アップ


「家庭科の授業みたあいっ」と、張り切って音譜

「ホントだねぇ~」なんて、言いながら…ニコニコ


まずは、ミネラルウォーターを沸かして、お砂糖を入れ、シロップを作ります。


「安心やさい」 に梅(今回は大館市産を使用)を10分浸して、農薬などを除去します。

すると、見えない汚れや農薬などが、水面に浮いてきます目


「安心やさい」はホッキ貝殻から生まれた、ノンケミカルの野菜洗浄剤!
食材表面に付着する、見えない汚れ(有害物質・農薬・腐敗菌)を除去し、細菌の繁殖を防止してくれる、スグレモノひらめき電球


梅には、平均して3回くらいは、農薬が使われるそうです。

思っていたより、たくさん浮いてきて、ビックリ…(写真は、浮いてくる前でした(汗))ショック!


梅を洗ってよく拭いたら、串でへそをとりま~す合格


それから、梅のエキスがよく出るように潰す作業…

なんですが、今回は子どもたちにも簡単にできるようにと、フォークでブスブス刺してみましたグッド!


シロップが冷めるのを待っている間に、み~んなで1つの鍋を囲んで、くずもちを作りましたキラキラ

順番に1人ずつ、8の字に混ぜ混ぜしたり、1口大にすくってお水のなかへ…DASH!



「イイネ!お料理男子音譜これは、イクメンになる!?

と思ったんですが、男の子のお母さまは、

「特別じゃなくって、普通にしたい!」

とのこと。


なるほど~ひらめき電球

「男の人が料理とかすることを特別なことではなく、自然に(あたりまえに)できるように育てたい」

んだなあ星


うちは女ばかりだから、考えたこともなかったけれど、

そういうこと自然にできるメンズラブラブ

イイネ、と思った私でした(うちの旦那もそうだったらな…あせる


さて、シロップが冷めたら…

容器を消毒して、梅を投入→シロップを入れて完成ニコニコ


{C6FF1D76-9F22-49C9-8579-FA8B90DEE7B2:01}
ちょっと、フォークの後が、痛々しい感じになっちゃいましたが、これもご愛嬌
にひひ

あとは、お家で2~3日常温で発酵させて、2週間ほど冷蔵庫で低温発酵させます音譜


【もう3日くらい、経ちましたので、まだの方は冷蔵庫へ入れてくださいませ~グッド!


そうこうしているうちに、そろそろお腹がすいてきて~おにぎり

みんなで作った「くずもち」や、自家製きゅうり、今日のデザートをいただきながら、ランチをしましたベル



みんなでつくった、くずもちで~すアップ



今日のデザートは、アセロラのムース?のような、ババロアのような・・・

さっぱりデザートでした~チーズ



牛乳…秋田県産

生クリーム…北海道産

てんさい糖…北海道産

ゼラチン…タイ・インド/工場は大阪

アセロラジュース…ブラジル・ベトナム・ポーランド/工場は長野県