「梅ジュース♪作ったよ」
こんにちは
毎日、暑いですね~
この夏も、梅パワーで乗り切ろうと、「梅ジュースづくり」を開催しました
なんで梅がいいかというと…
http://ameblo.jp/kodomomirai-noshiro/entry-11880075078.html
今回は、学校は夏休み初日&幼稚園はまだ登園日…
ということで、小学生チームが中心となって、作りましたよ~
「家庭科の授業みたあいっ」と、張り切って
「ホントだねぇ~」なんて、言いながら…
まずは、ミネラルウォーターを沸かして、お砂糖を入れ、シロップを作ります。
「安心やさい」 に梅(今回は大館市産を使用)を10分浸して、農薬などを除去します。
すると、見えない汚れや農薬などが、水面に浮いてきます
「安心やさい」はホッキ貝殻から生まれた、ノンケミカルの野菜洗浄剤!
食材表面に付着する、見えない汚れ(有害物質・農薬・腐敗菌)を除去し、細菌の繁殖を防止してくれる、スグレモノ
梅には、平均して3回くらいは、農薬が使われるそうです。
思っていたより、たくさん浮いてきて、ビックリ…(写真は、浮いてくる前でした(汗))
梅を洗ってよく拭いたら、串でへそをとりま~す
それから、梅のエキスがよく出るように潰す作業…
なんですが、今回は子どもたちにも簡単にできるようにと、フォークでブスブス刺してみました
シロップが冷めるのを待っている間に、み~んなで1つの鍋を囲んで、くずもちを作りました
順番に1人ずつ、8の字に混ぜ混ぜしたり、1口大にすくってお水のなかへ…
と思ったんですが、男の子のお母さまは、
「特別じゃなくって、普通にしたい!」
とのこと。
なるほど~
「男の人が料理とかすることを特別なことではなく、自然に(あたりまえに)できるように育てたい」
んだなあ
うちは女ばかりだから、考えたこともなかったけれど、
そういうこと自然にできるメンズ
イイネ、と思った私でした(うちの旦那もそうだったらな…)
さて、シロップが冷めたら…
容器を消毒して、梅を投入→シロップを入れて完成
ちょっと、フォークの後が、痛々しい感じになっちゃいましたが、これもご愛嬌
あとは、お家で2~3日常温で発酵させて、2週間ほど冷蔵庫で低温発酵させます
【もう3日くらい、経ちましたので、まだの方は冷蔵庫へ入れてくださいませ~】
そうこうしているうちに、そろそろお腹がすいてきて~
みんなで作った「くずもち」や、自家製きゅうり、今日のデザートをいただきながら、ランチをしました
みんなでつくった、くずもちで~す
今日のデザートは、アセロラのムース?のような、ババロアのような・・・
さっぱりデザートでした~
牛乳…秋田県産
生クリーム…北海道産
てんさい糖…北海道産
ゼラチン…タイ・インド/工場は大阪
アセロラジュース…ブラジル・ベトナム・ポーランド/工場は長野県