「免疫力UPで
つよい身体づくりを」
玄米は、収穫した米から、もみがらだけを除いたもの
玄米を精白して、ぬか層や胚芽を取り除き、中の胚乳の部分だけにすれば、普段食べている白米になります
玄米と白米を比べると、主要なもので、なんと4倍ほども栄養価が高いそうです
玄米ごはんを1杯食べると、白米のご飯1日分と同程度の栄養価を得られるんですね~
(食物繊維)
玄米に含まれる食物繊維は、なんと白米の約9倍
食物繊維は、便秘解消だけでなく、余分なコレステロール・糖分・発ガン物質など、有害物質の排出を促してくれます
糖尿病・ガン・動脈硬化・脳卒中・心筋梗塞など、生活習慣病の予防にもよさそうですね
(ビタミンE)
ビタミンEは、ホルモンの分泌を促して更年期症状を予防し、抗酸化作用によって血管の老化予防や血行を良くしてくれます
(ビタミンB1)
ビタミンB1は、体内で糖質(デンプンや糖分)をエネルギーに変えるのに必要なので、不足すると糖質を効率よくエネルギーに変えられず、イライラする・疲れやすいなどの症状が…
また、糖質がエネルギーに変わりにくくなるため、肥満になりやすい
(そのほか)
白米に比べて、リン・鉄・カリウム・マグネシウム・亜鉛といった、ミネラル類も豊富です。
中でも、カリウムは体内のナトリウム(塩の主成分)の排出を促す働きがあるので、高血圧が気になる人にも良いかも
(発酵食品)
整腸作用を高めてくれる発酵食品。
便秘を治し、毒素を排出してくれる発酵食品。
腸が健康なら、毒素がたまらず、栄養の吸収がいい。
結果的に血液がキレイになって、免疫力が高まり、お肌ツヤツヤ、感染症はじめ病気を予防し、花粉症をもやわらげてくれる
(放射能対策中のあなたにも…)
放射線は細胞を酸化させてしまうので、免疫力が下がり、病気になるリスクが高まります。
風邪だって、疲れがたまっているとひきやすいですよね
ストレスだったり、生活習慣だったり、いろんな原因で免疫力が下がると、病気になりやすい!
だから・・・
「ストレスをためないようにする・血行を良くする・食生活に気を付ける・規則正しい生活・・・などで、免疫力が下がらないよう努める!」
という、日々の地道な努力が大切ですね
そこでただ今、新しいイベントを企画中です
長くなってしまいましたので、詳細は次回に…