マクロビオティックを実践している友達から教えてもらったメニュー
「ごぼうの竜田揚げ」
① ごぼうを適当な長さに切る。細いごぼうの方が作りやすいです。
② にんにくのすりおろし適量としょうゆ適量にしばらく漬けこむ。
ハイ、完成
歯ごたえがあってつまみにサイコーです
ごぼうの効能 について、能代市立図書館から借りてきた
『20歳若返る!体に良い実践レシピ』から引用すると…
【サポニン】というポリフェノールが含まれる
皮に若返りの「抗酸化作用」、傷を治す「創傷治癒作用」、菌の侵入を防ぐ「除菌作用」が含まれている
食物繊維【イヌリン】は便秘とむくみを解消する
この本の著者である『南雲吉則』先生は、30代と50代がひっくり返ったような進化をされています。
この先生のお顔とお姿を見ると若返り効果に驚きますよ