天ぷらってその土地で、作り方や食べ方まで随分と違うと
感じている今日この頃で御座います。
抹茶塩で頂いたり、こだわりの塩で頂いたり、
天つゆで頂いたり・・・沖縄じゃソースだったw
衣も全然ちがいますよねぇ・・・。
天ぷら屋さんの天ぷらは、白胡麻油でカラッとあげて、
衣がサクサクしていて・・・んんーーーまい!
だが、そば屋の天ぷらは、また一味違います。
沖縄の天ぷらは、衣がもちっとしています。
ホント、色々だと感心してしまいます。
さて、私の食生活の基本は、豆や野菜や芋類が多いのです。
そんな中、インドのB級グルメ・・・
インド風天ぷらとでもいうのでしょうか?
パコーラっていう揚げ物が御座います。
通常、私達日本人は、天ぷらには、小麦粉を使用しますが、
このパコーラは、ひよこ豆(ガルバンゾ)の粉を使用します。
ワタクシ・・・このひよこ豆が大好物でして・・・サラダにしたり
つぶしてコロッケにしたり致します。
あまり豆類が好きではない、娘もこのひよこ豆は大好きなので、
しかも・・・このインド料理・・・中身はお野菜が基本なので、
とってもヘルシー
あぁ・・お腹が空いてきました。