天ぷらってその土地で、作り方や食べ方まで随分と違うと

感じている今日この頃で御座います。


抹茶塩で頂いたり、こだわりの塩で頂いたり、

天つゆで頂いたり・・・沖縄じゃソースだったw


衣も全然ちがいますよねぇ・・・。

天ぷら屋さんの天ぷらは、白胡麻油でカラッとあげて、

衣がサクサクしていて・・・んんーーーまい!


だが、そば屋の天ぷらは、また一味違います。


沖縄の天ぷらは、衣がもちっとしています。


ホント、色々だと感心してしまいます。


さて、私の食生活の基本は、豆や野菜や芋類が多いのです。

そんな中、インドのB級グルメ・・・

インド風天ぷらとでもいうのでしょうか?

パコーラっていう揚げ物が御座います。


通常、私達日本人は、天ぷらには、小麦粉を使用しますが、

このパコーラは、ひよこ豆(ガルバンゾ)の粉を使用します。


ワタクシ・・・このひよこ豆が大好物でして・・・サラダにしたり

つぶしてコロッケにしたり致します。


あまり豆類が好きではない、娘もこのひよこ豆は大好きなので、

しかも・・・このインド料理・・・中身はお野菜が基本なので、

とってもヘルシーおぉ!あぁ・・お腹が空いてきました。