ブログネタ:好きなきのこ類
参加中私は、椎茸が一番好きなのですが、娘は、エリンギ!
ですが・・・きのこ類ってか・・・元来あまり好き嫌いが
無いものですから・・・食材として優秀なきのこって、
大好きです!
鍋には・・・必ず入るシメジや椎茸ですが、本来の
メインの肉類やその他の野菜類より・・・きのこを
メインに食べる娘です!
さらに、彼女の胃袋は、ブラックホールのような・・・
底なしでして・・・本当に・・・鍋なら1時間以上
食卓に座って食べ続けます。休みなく!![]()
さて、そのきのこ類の調理方法も様々ですが、
私は、椎茸を焼いて・・・カボスをかける!ってシンプルな
食べ方が、案外気にいっていますが、
その他にも舞茸は、味噌汁か天ぷらにして食べたり・・・。
落葉きのこっていうポリポリした食感のきのこも・・・・
なめこも味噌汁には、定番になっております。
以前、フレンチで、トリュフを頂きましたが・・・・
私は、特別美味しいと思わなかったですねぇ・・・・。
香りは、良かったですが、特に印象に残らず、
同じ高価なものなら・・・松茸の方がはるかに美味しいし、
なんてぇことを考えておりました。
カレーやシテューなどには、マッシュルームは、
最高の相方だと思いますし・・・やはり、香りの相性や
お味の相性があるので、なかなか・・・きのこって、
メニューを選ぶ食材でも御座います。
比較的、私は使い勝手の良い定番の椎茸が、
味・出汁・用途など・・・総合で一位だと思います。
ってことで、私は、ホダ木に椎茸菌を埋め込んで、
栽培の方をやりながら・・・自宅で思う存分、
バター炒め、ホイル焼き、串焼きカボスがけ、
肉詰め椎茸、お吸い物・・・と堪能したいと考えています。