好きなきのこ類 ブログネタ:好きなきのこ類 参加中
本文はここから


私は、椎茸が一番好きなのですが、娘は、エリンギ!


ですが・・・きのこ類ってか・・・元来あまり好き嫌いが

無いものですから・・・食材として優秀なきのこって、

大好きです!

鍋には・・・必ず入るシメジや椎茸ですが、本来の

メインの肉類やその他の野菜類より・・・きのこを

メインに食べる娘です!

さらに、彼女の胃袋は、ブラックホールのような・・・

底なしでして・・・本当に・・・鍋なら1時間以上

食卓に座って食べ続けます。休みなく!ガクリ(黒背景用)


さて、そのきのこ類の調理方法も様々ですが、

私は、椎茸を焼いて・・・カボスをかける!ってシンプルな

食べ方が、案外気にいっていますが、

その他にも舞茸は、味噌汁か天ぷらにして食べたり・・・。

落葉きのこっていうポリポリした食感のきのこも・・・・

なめこも味噌汁には、定番になっております。


以前、フレンチで、トリュフを頂きましたが・・・・

私は、特別美味しいと思わなかったですねぇ・・・・。

香りは、良かったですが、特に印象に残らず、

同じ高価なものなら・・・松茸の方がはるかに美味しいし、

なんてぇことを考えておりました。


カレーやシテューなどには、マッシュルームは、

最高の相方だと思いますし・・・やはり、香りの相性や

お味の相性があるので、なかなか・・・きのこって、

メニューを選ぶ食材でも御座います。


比較的、私は使い勝手の良い定番の椎茸が、

味・出汁・用途など・・・総合で一位だと思います。


ってことで、私は、ホダ木に椎茸菌を埋め込んで、

栽培の方をやりながら・・・自宅で思う存分、

バター炒め、ホイル焼き、串焼きカボスがけ、

肉詰め椎茸、お吸い物・・・と堪能したいと考えています。