ブログネタ:好きなジャガイモ料理
参加中本文はここから
私の田舎!北海道といえば・・・やっぱりジャガイモ!
まぁ・・・もともと肥沃な大地にも良く育ち、
収穫時期によってもでんぷん質の違いがあり・・・・
冬を越えて、少々蔵に入れたジャガイモは、
かなり美味しいと聞いた事があります!
・・・・・・って、うんちくは、どうでもいいが!

さて、ジャガイモ料理・・・全部好きですねぇ・・・。
種類も豊富だし・・・どれがと言っても決められない!
まず、マッシュポテトも定番だけど・・・。
蒸かしたイモに、イカ塩辛をのせて食らうのは、
北海道ならではの食べ方?かもねぇ?
おやつになら・・・イモ餅にしたり・・・・揚げイモにしたり
何でも・・・万能に使えてしまうし・・・・。
味噌汁関係でも・・・その脇役ぶりは、主役と同じくらいの
存在感でありながら・・控え目な所が大好きだ!
サラダや・・ポタージュスープにもなる
ジャガイモ
ジャガイモ
ベーコンチップとチーズをのせたオーブン焼き!
もう・・・たまらん・・。
さらに・・・・手作りの惣菜パンにも活躍するし・・・・。
やっぱりジャガイモは、エライ!おりこうさん!
わたしは、食べ物の中で、大豆とかの豆類と、この
ジャガイモなどの芋類は、神食材だと思ってる。
食糧危機にも・・・この食材は外せない・・・・。
お米などのイネ科の植物もひっくるめて!
ウルトラゴッドな食材
なのでは?ないのでしょうか?!
・・・ということで、今日はたぶんジャガイモ料理が
食卓を飾ることでしょう!