ブログネタ:料理する?
参加中本文はここから
基本的には、おうちごはん!が大好きなので、
我が家は、外食もするけど・・・・料理をする頻度は、
働くお母さんのわりに、多い方かもしれません。
まぁ・・・基本、手抜き、スピード、それでいて
美味しいが、一番いいと思っています。
それには、やはり・・・(ある意味日々訓練みたな
)
)保存食&備蓄食とでも言いますか。
どこの家庭でもやってると思うのですが・・・・。
まず、漬物関係・・・この時期は、はずせない!
我が家は、自家精米なので、糠に困らないから、
余り野菜などは、この糠床にぶち込みます。
もう少ししたら・・・白菜も多く出回るので、
それは、普通に漬けますけど・・・。
あとは、浅漬けなどは、その時食べたいものを
少しだけ・・・残りは、糠床行きなんで・・・。

そして、夏場は・・・・ピクルスかなぁ・・・。
いい感じのおやつになります。
ブロッコリーとか、キュウリもだけど、ニンジン、
カリフラワーとか・・。
あとは、干し野菜を作っておくくらいかなぁ・・。
まぁ・・・適当な大きさに、大根など切って、
干物用の網にぶら下げておくだけ・・・・。
乾燥したら・・・保存しておくと・・・。
これも料理に使っちゃいます。だから・・・
買い物に行く手間もかからないし、干し野菜は、
グルタミンって、うま味成分が多く含まれるから
案外、干した方が美味しいものもあるしさっ!
そうそう・・あと、外せないのは・・・にんにくや香草!
にんにくは、醤油につけて置いて冷蔵庫に
いつもあるんだけど・・・肉料理などは、本当に役立つ!
オリーブオイルは、鷹の爪、香草やニンニクを
少量入れて、パスタ関係やドレッシングかなぁ・・・。
だからさぁ・・・意外と手間かけないで、
そこそこなもの食べてるかも・・・・。(言い訳
)
)普段の料理は、こういう下準備があるから、
楽に出来るけど!実家だと
・・・一からだからさぁ・・・すごく手間がかかって・・・・。さらに、私がいるときは、
ここぞとばかりに、手間のかかるものをあえて、
食べたいと言われるんだよねぇ・・・。普段が、こんな手抜きだかあさぁ・・

あぁ・・・考えると・・・憂鬱になってきた!
まぁ・・・料理は嫌いじゃないんだけど・・・・。
実家は・・・大変!4人分なんだけどさぁ・・・。
4人分って言ったって・・・・食べる人数の話しで、
4人前って事じゃない(ここ重要)
多分、その倍は作ってると思う。
しかも・・・作る過程のこだわりも半端じゃなくて

さらに・・・おやつも手作りを要求され・・・・
好きな時間に、お願いされるわけで・・・。
このときばかりは・・・ファミレスから出てくる家族を
心底羨ましく思うのだ!
本日の晩御飯までの下ごしらえは、終了してるので、
のんびりするんだぁ・・・・・。
という私は、作る派だけど・・・・強制は苦手な人です。