晩ご飯は、さんま
とのリクエストだったので、
作りました・・・。
一匹は、塩焼きにしたのですが、残りの数匹を
カレー竜田に致しました。
材料及び作り方
酒・みりん・醤油・カレー粉・しょうがのすりおろしの
漬け汁に三枚におろして、小骨をとったさんまを
浸け込むこと1時間・・・。
袋に片栗粉と小麦粉を混ぜいれ、その中に
浸けておいたさんまを入れて袋を膨らませて、
シェイクします・・・・。
それを軽く油で揚げると・・・さんまのカレー竜田の
出来上がりで御座います。
ひさしぶりにさんまを食べましたが、
とても美味しかったです・・・。ごちそうさまでした。![]()
最近のリクエスト料理が、動物性のものばかりで、
実をいうと、私、あんまり気が進まないのですよ。
と言いますのも、明らかに体調が・・・・。
先月まで、殆ど菜食に近い生活だった時は、
身体のだるさもさほどではなかったのですが、
このところ・・・リクエストに応えると、何だか翌日の
だるさが顕著に現れます。
明日あたりからまた、少しずつ食生活を戻そうと
思うのですが、40代と10代の消化能力や体質の違いを
感じずにはいられません。
赤ん坊もそうですが、年寄りと暮らすとなると、
味覚も違いますし、もちろん身体の能力の違いもあるわけで、
大変なのだと、今、疑似体験しているところです。
さて、そろそろ夏も終わりで御座います。
o(^▽^)o←こんな状況の現実から・・・もう少し
キリッとした毎日のために、ネジ巻きをしていかなければ。
娘と一緒に、英検をとったり、数検をやったり、
漢検も挑戦しようと思っているのです。
・・・・と言いますのも・・・試験の緊張感が、懐かしくもあり、
また、子供が感じるであろうことを頭ではなく、
一緒に体験したいから・・・。
良い点をとるのが、目標ではなく、習熟度を客観的に
知るのは、自分にとっての励みになります。
本当は、野草検定だとか、蜂蜜のマイスターだとか
そんなものがあったら・・・やってみたいですね・・・。
実際、私も大学で薬学だとか、農学を真剣に学びたいわぁ。
最早・・・頭はついていけそうにないかもしれないけど。
経済学も片手間じゃなくて、真剣に学びたいし・・・。
人生がもっと長ければ・・・より多くを蓄積できるのに・・・。
欲張りだわね・・・私って・・・。
その反面・・・娘は、食欲を除いて、あまり欲張りではないのが、
ちょっと・・・寂しいわ・・・。
基本的に、今は、私の好きなことに付き合って、知識を
伸ばし、そして、楽しむ事を学習しているので、
私という存在は、キッカケでしかないけど、
色んな興味を持ってほしいんですよ・・・。
母の欲が、深すぎて、ごめんなさい。
でも基本の楽しむ事は、覚えてくれて・・・私は、嬉しい・・。