晩ご飯は、さんまうお座とのリクエストだったので、

作りました・・・。

一匹は、塩焼きにしたのですが、残りの数匹を

カレー竜田に致しました。


材料及び作り方

酒・みりん・醤油・カレー粉・しょうがのすりおろしの

漬け汁に三枚におろして、小骨をとったさんまを

浸け込むこと1時間・・・。

袋に片栗粉と小麦粉を混ぜいれ、その中に

浸けておいたさんまを入れて袋を膨らませて、

シェイクします・・・・。


それを軽く油で揚げると・・・さんまのカレー竜田の

出来上がりで御座います。



ひさしぶりにさんまを食べましたが、

とても美味しかったです・・・。ごちそうさまでした。おぉ!



最近のリクエスト料理が、動物性のものばかりで、

実をいうと、私、あんまり気が進まないのですよ。



と言いますのも、明らかに体調が・・・・。

先月まで、殆ど菜食に近い生活だった時は、

身体のだるさもさほどではなかったのですが、

このところ・・・リクエストに応えると、何だか翌日の

だるさが顕著に現れます。



明日あたりからまた、少しずつ食生活を戻そうと

思うのですが、40代と10代の消化能力や体質の違いを

感じずにはいられません。



赤ん坊もそうですが、年寄りと暮らすとなると、

味覚も違いますし、もちろん身体の能力の違いもあるわけで、

大変なのだと、今、疑似体験しているところです。



さて、そろそろ夏も終わりで御座います。


o(^▽^)o←こんな状況の現実から・・・もう少し

キリッとした毎日のために、ネジ巻きをしていかなければ。


娘と一緒に、英検をとったり、数検をやったり、

漢検も挑戦しようと思っているのです。



・・・・と言いますのも・・・試験の緊張感が、懐かしくもあり、

また、子供が感じるであろうことを頭ではなく、

一緒に体験したいから・・・。



良い点をとるのが、目標ではなく、習熟度を客観的に

知るのは、自分にとっての励みになります。


本当は、野草検定だとか、蜂蜜のマイスターだとか

そんなものがあったら・・・やってみたいですね・・・。



実際、私も大学で薬学だとか、農学を真剣に学びたいわぁ。

最早・・・頭はついていけそうにないかもしれないけど。


経済学も片手間じゃなくて、真剣に学びたいし・・・。

人生がもっと長ければ・・・より多くを蓄積できるのに・・・。



欲張りだわね・・・私って・・・。


その反面・・・娘は、食欲を除いて、あまり欲張りではないのが、

ちょっと・・・寂しいわ・・・。


基本的に、今は、私の好きなことに付き合って、知識を

伸ばし、そして、楽しむ事を学習しているので、

私という存在は、キッカケでしかないけど、

色んな興味を持ってほしいんですよ・・・。



母の欲が、深すぎて、ごめんなさい。


でも基本の楽しむ事は、覚えてくれて・・・私は、嬉しい・・。