とりあえず・・・食べてみました・・・。

正直、今まで雑草として捨てていたもので・・・

更に、多肉なところが、水草というか・・また赤い茎が

グロテスクな感じと・・・ネガティブな思いばかりでしたが、


調べてみますと・・・この雑草・・・なかなか優秀なんで

御座います。


何と、グルタチオンが含まれているっていうじゃないおぉ!

しかもほうれん草の1.5倍ですって・・・。

私も妊娠中は、そんなの気にせず、何故かほうれん草の

おひたしばかり食べていたのは、身体の声に従っていたから?


(注★スベリヒユは、食べ過ぎると下痢する事が

ありますので、自己責任で量を加減して下さいね!


それに、魚に多いオメガ-Ⅲ-脂肪酸まで入っているという

優秀な雑草なのだ。


このグルタチオンなどは、肝機能を助け、解毒作用がある

最近話題の抗酸化物質なのである。

二日酔いだとか、悪阻にもグルタチオンは、活躍するのだ。


そんな見た目とは、逆のポジティブな部分を頭に叩き込み、

いざ・・・・実食です・・・。


まずは、酢味噌で・・・あら?これ意外とシャリシャリして

美味しいじゃない・・・。


鰹節とオクラを混ぜて・・・ノンオイルドレッシングで・・・

あら?これもイケルわぁ・・・。


40歳の初体験・・・。おいしかった・・・ごちそうさま・・・。


優秀な雑草だったのに・・・刈り取ってごめんよ・・・・。

湯がいた後に、干して・・・さらに煮物にすると、

この雑草のほのかな酸味が消えて、また美味しいんだとか。


明日は、大量にあるジャガイモを使って料理をするぞ!


おやつもイモもちにして食べると・・・胃袋は、底なしです。