とりあえず・・・食べてみました・・・。
正直、今まで雑草として捨てていたもので・・・
更に、多肉なところが、水草というか・・また赤い茎が
グロテスクな感じと・・・ネガティブな思いばかりでしたが、
調べてみますと・・・この雑草・・・なかなか優秀なんで
御座います。
何と、グルタチオンが含まれているっていうじゃない
しかもほうれん草の1.5倍ですって・・・。
私も妊娠中は、そんなの気にせず、何故かほうれん草の
おひたしばかり食べていたのは、身体の声に従っていたから?
(注★スベリヒユは、食べ過ぎると下痢する事が
ありますので、自己責任で量を加減して下さいね!)
それに、魚に多いオメガ-Ⅲ-脂肪酸まで入っているという
優秀な雑草なのだ。
このグルタチオンなどは、肝機能を助け、解毒作用がある
最近話題の抗酸化物質なのである。
二日酔いだとか、悪阻にもグルタチオンは、活躍するのだ。
そんな見た目とは、逆のポジティブな部分を頭に叩き込み、
いざ・・・・実食です・・・。
まずは、酢味噌で・・・あら?これ意外とシャリシャリして
美味しいじゃない・・・。
鰹節とオクラを混ぜて・・・ノンオイルドレッシングで・・・
あら?これもイケルわぁ・・・。
40歳の初体験・・・。おいしかった・・・ごちそうさま・・・。
優秀な雑草だったのに・・・刈り取ってごめんよ・・・・。
湯がいた後に、干して・・・さらに煮物にすると、
この雑草のほのかな酸味が消えて、また美味しいんだとか。
明日は、大量にあるジャガイモを使って料理をするぞ!
おやつもイモもちにして食べると・・・胃袋は、底なしです。