本日は、リクエストがあって、昼食を外食する予定が、

急遽変更となりまして、自宅で食べる事になりました。


そんなものだから・・・買い物に行き、ザーッと済ませ、

昼食は、軽いものを作りました。


夕食は、干しナメタカレイ、アジフライ、マグロと海老の刺身、

キャベツとニシンの漬物、塩うに、玉ねぎとわかめと揚げの味噌汁。

といういたってシンプルな晩ご飯・・・。

やっぱり和食は、いいですよねぇ・・・。


そして、ついでに期限がせまっている木綿豆腐があったので、

コイツをちゃちゃっとおやつにしました・・・。


木綿豆腐とすりゴマのケーキ・・・。

材料

水きりした木綿豆腐1丁

黒ゴマ・・・わりと多め

小麦粉・・・適当に・・・

ベーキングパウダー・・・5グラム

玉子・・・1個


上記をオリャーっと混ぜて焼くだけで、しっとりおいしい

そして、私が作ったと思えないほどのええやん・・上品なお味の

ケーキになりました。


出来上がりには、蜂蜜をかけて食べると、何とも・・・

至福のひと時・・・顔が自然とほころびます!自画自賛よっ


来週は、石鹸を作ったりしながら・・・秋・冬に備えます。


それにしても・・・・今無性にひよこ豆が食べたいので、

これから買いに出かけます。


とにかく・・・最近は、主食作りよりおやつを作るのが楽しいので、

最近のおかずは、手を抜いてばかりです。


まったく、バランスの悪い自分だと・・・感じずにはいられません。