本日は、リクエストがあって、昼食を外食する予定が、
急遽変更となりまして、自宅で食べる事になりました。
そんなものだから・・・買い物に行き、ザーッと済ませ、
昼食は、軽いものを作りました。
夕食は、干しナメタカレイ、アジフライ、マグロと海老の刺身、
キャベツとニシンの漬物、塩うに、玉ねぎとわかめと揚げの味噌汁。
といういたってシンプルな晩ご飯・・・。
やっぱり和食は、いいですよねぇ・・・。
そして、ついでに期限がせまっている木綿豆腐があったので、
コイツをちゃちゃっとおやつにしました・・・。
木綿豆腐とすりゴマのケーキ・・・。
材料
水きりした木綿豆腐1丁
黒ゴマ・・・わりと多め
小麦粉・・・適当に・・・
ベーキングパウダー・・・5グラム
玉子・・・1個
上記をオリャーっと混ぜて焼くだけで、しっとりおいしい
そして、私が作ったと思えないほどの
・・上品なお味の
ケーキになりました。
出来上がりには、蜂蜜をかけて食べると、何とも・・・
至福のひと時・・・顔が自然とほころびます!自画自賛
来週は、石鹸を作ったりしながら・・・秋・冬に備えます。
それにしても・・・・今無性にひよこ豆が食べたいので、
これから買いに出かけます。
とにかく・・・最近は、主食作りよりおやつを作るのが楽しいので、
最近のおかずは、手を抜いてばかりです。
まったく、バランスの悪い自分だと・・・感じずにはいられません。