仕入れてしまった・・・・。


でも・・・何だか縁を感じてしまう・・・。先日、

地方のアンテナショップをじー覗いたら・・・・。

百年の蜜って名前のバカ高い蜜が売られていた・・・。


どうせ・・蜂蜜でしょ・・何でこんなにバカ高い!!

など・・・勝手に思っていたら・・・・。


そして・・・本日何気なくこの本の冒頭を読んでいたら

卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子/濱田 美里
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この百年の蜜の正体が分かった・・・。

テキーラの原料のリュウゼツラン(マゲイ)でもあり、

茎に蜜を溜め込むサトウキビのようなやつでもある。

しかも・・・甘さは、砂糖の1.5倍だってよ・・・・。


マゲイシロップ 百年の蜜 210g
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普段は、麦芽糖などを料理に使っているのですが、

筑波あたりじゃ・・・このリュウゼツランの栽培を

してるっていうじゃないの!!


それなら・・・わたしも栽培したくなってくるのは、

人情ってもんでしょう・・・・。


お料理本なのに・・・結局植物に行き着く私・・・。

もう・・・また、余計な情報をキャッチしてしまったわ。


明日は、午後から子供が塾なので、

ゆっくりこのリュウゼツランに関して・・・お勉強メモ

キリがないとは・・・・このことよねぇ・・・。