仕入れてしまった・・・・。
でも・・・何だか縁を感じてしまう・・・。先日、
地方のアンテナショップを
覗いたら・・・・。
百年の蜜って名前のバカ高い蜜が売られていた・・・。
どうせ・・蜂蜜でしょ・・何でこんなにバカ高い!!
など・・・勝手に思っていたら・・・・。
そして・・・本日何気なくこの本の冒頭を読んでいたら
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この百年の蜜の正体が分かった・・・。
テキーラの原料のリュウゼツラン(マゲイ)でもあり、
茎に蜜を溜め込むサトウキビのようなやつでもある。
しかも・・・甘さは、砂糖の1.5倍だってよ・・・・。
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普段は、麦芽糖などを料理に使っているのですが、
筑波あたりじゃ・・・このリュウゼツランの栽培を
してるっていうじゃないの!!
それなら・・・わたしも栽培したくなってくるのは、
人情ってもんでしょう・・・・。
お料理本なのに・・・結局植物に行き着く私・・・。
もう・・・また、余計な情報をキャッチしてしまったわ。
明日は、午後から子供が塾なので、
ゆっくりこのリュウゼツランに関して・・・お勉強![]()
キリがないとは・・・・このことよねぇ・・・。