いやぁ・・・もう最近値上がりばっかりで、
嫌になってしまう・・・。
そして、高騰しているのが、食品関係・・・。
私の好きなうどんやもんじゃの小麦も同様だ。
小麦は、秋まき小麦と、春まき小麦があり、
我が家も実は、北海道の信頼できる
タネ屋さんから小麦の種を購入した!
私の畑も秋に、青物関係の収穫を終えたら
小麦を栽培しようかと・・・・計画中・・・・。
我が家の畑は、完全な無農薬栽培なので、
どうなるか・・・分かりませんが・・・。麦も大豆も
本当に、おりこうさんな食品だ!
ビールやアルコール類の原料にもなり、
麺類にもなり・・・残ったフスマは、家畜飼料になり。
やっぱり・・・・石臼買っちゃおうかなぁ・・・・。
- 御影石 ひき臼(石臼)セット 24皿型《そば打ち》
- ¥22,000
- いい友 ヤフー店
電動だと10万円近くしちゃうしなぁ・・・。
蕎麦も植えたから・・・蕎麦も引けるし・・・・・。
私ってどんだけ・・・アイテム好きなんだ!!
お米は、玄米から・・・・
- TWINBIRD 精米御膳 家庭用コンパクト精米機 ホワイト MR-D720W
- ¥13,980
- Amazon.co.jp
これ使って精米して食べてるの!(ちょっとうるさいけど)
そして・・・・なんといっても・・・ご飯は、
- アルミキャスト DX 文化鍋 No.22 22cm
- ¥5,146
- 厨房卸問屋 名調
初心者のご飯炊きには、これが一番簡単。
水の量は、普通の炊飯器と一緒なんだけど・・・・。
まず、強火で火にかけて、蓋がカタカタ鳴ったら
一番弱い火力にして・・・10分そして火を止めたら
炊き上がり・・・・だいたい・・・20分前後くらいで、
3~4合もあっと言う間に出来ちゃう!!
何万円も出して、良い電気釜買うくらいなら
絶対!こっちがお勧めだわね・・。
残ったら冷蔵庫なり冷凍庫なりに入れとけば・・・
あとは、電子レンジで暖めなおすだけ・・・。
電気釜の待機電力や保温なんか考えたら・・・・
ずーーっと安上がり・・・。
それより何より美味しさが全然違う・・・。
鉄鍋と、土鍋のご飯炊きは、なかなか火加減が
難しいから・・・まずは、文化鍋をお勧めするわ!!
本当!我が家に皆さん招待して、このお米の美味しさを
食べて実感してもらいたいくらいよ!
さて・・・これから晩ご飯の支度です!!
何作ろう?