いやぁ・・・もう最近値上がりばっかりで、

嫌になってしまう・・・。

そして、高騰しているのが、食品関係・・・。

私の好きなうどんやもんじゃの小麦も同様だ。


小麦は、秋まき小麦と、春まき小麦があり、

我が家も実は、北海道の信頼できる

タネ屋さんから小麦の種を購入した!


私の畑も秋に、青物関係の収穫を終えたら

小麦を栽培しようかと・・・・計画中・・・・。


我が家の畑は、完全な無農薬栽培なので、

どうなるか・・・分かりませんが・・・。麦も大豆も

本当に、おりこうさんな食品だ!


ビールやアルコール類の原料にもなり、

麺類にもなり・・・残ったフスマは、家畜飼料になり。


やっぱり・・・・石臼買っちゃおうかなぁ・・・・。

御影石 ひき臼(石臼)セット 24皿型《そば打ち》
¥22,000
いい友 ヤフー店

電動だと10万円近くしちゃうしなぁ・・・。

蕎麦も植えたから・・・蕎麦も引けるし・・・・・。


私ってどんだけ・・・アイテム好きなんだ!!

お米は、玄米から・・・・

TWINBIRD 精米御膳 家庭用コンパクト精米機 ホワイト MR-D720W
¥13,980
Amazon.co.jp

アップこれ使って精米して食べてるの!(ちょっとうるさいけど)

そして・・・・なんといっても・・・ご飯は、

アルミキャスト DX 文化鍋 No.22 22cm
¥5,146
厨房卸問屋 名調

初心者のご飯炊きには、これが一番簡単。

水の量は、普通の炊飯器と一緒なんだけど・・・・。


まず、強火で火にかけて、蓋がカタカタ鳴ったら

一番弱い火力にして・・・10分そして火を止めたら

炊き上がり・・・・だいたい・・・20分前後くらいで、

3~4合もあっと言う間に出来ちゃう!!


何万円も出して、良い電気釜買うくらいなら

絶対!こっちがお勧めだわね・・。


残ったら冷蔵庫なり冷凍庫なりに入れとけば・・・

あとは、電子レンジで暖めなおすだけ・・・。


電気釜の待機電力保温なんか考えたら・・・・

ずーーっと安上がり・・・。


それより何より美味しさが全然違う・・・。


鉄鍋と、土鍋のご飯炊きは、なかなか火加減が

難しいから・・・まずは、文化鍋をお勧めするわ!!


本当!我が家に皆さん招待して、このお米の美味しさを

食べて実感してもらいたいくらいよ!


さて・・・これから晩ご飯の支度です!!

何作ろう?