最近では、不二家に、石屋製菓に、ミートホープ、中国産モノと食べ物に

関する不安や諸問題が出る中、先日ダイエーでは賞味期限切れのいくらを

軍艦巻きにして作りかえるなど、全く危機管理の出来ない企業としかいえないほど

とんでもないニュースが飛び込んできた。

そして、私は、軍艦巻きにされたいくらちゃんの仇をとるべく、

ふと、気になる事を書いてみる。バーブー・・・・。


ここのところ我が家では、なるべく、少々高くても安全なものを食べている。

したがって、外食などすると、決まって体調が悪くなったり、

食べている最中も、子供と「何だか不味い」「変な味がする」

などなど御座いまして、ですから外食をする時は、

あまりゴチャゴチャ味付けしたものではなく、

寿司などのシンプルなものを好むように食べてます。


それに関連するのが、給食費の問題。私の子供は、学校へ行っておりませんので、

給食は、関係のないものですがね。

前々からなのですが、給食費が足りないから牛→鳥に変更等とありますが、

少なくても牛よりは、鳥の方がマシでしょ・・・と思うのです。あくまでもマシってこと。

それ以前に、給食の献立表に、産地表示をしているのを見たことがありません。

内部告発があった時点でも動かない国や自治体ですよ、

ミートホープの時は、最終的に責任のなすりあいで、ウヤムヤにしましたが、

生協が、品質チェックをしていたからバレただけですから。


行政に関わるオシゴトは、殆どが競争入札でして、1番安い業者ということに

なりますよね。さらに、ガソリンも高騰、原材料も高騰しています。

料亭ではないので、ダシも鰹から・・煮干からなんてないですし、

醤油も国産や原料が遺伝子組み換えではないとか、こだわれないですよ。

私は、そんな危ないメシなんぞ、お金貰ったって食いたくないです。


食育だの朝食だの力を入れる前に、抜き打ちで原材料のチェックでも

してもらいたものだと思います。


まあね、値段だけを問題にするなら校内に松屋だの吉野家だのを置けばいい。

せめて、弁当と、給食をアレルギーや体質に関係なく、選べるようにはならない

ものだろうか?


そういった点では、不登校というのは、不謹慎かもしれないが、

勝ち組のような気がする。さらに言わせてもらえば、将来かかるであろう

医療費の削減に子供のうちから政府に貢献しているのだから

賞味期限内の軍艦巻きくらい、プレゼントしてくれたっていいじゃないかぁ?