ここ数日子供は急に熱を出し、寝込んでおりました。楽しい事があると、うちの子供は決まって熱を出すようです。ですので、私もここ数日何もすることが出来ず、ずーっと看病でありました。
さて、昨日あたりから調子が戻ったのか、今日はすこぶる元気な我が子であります。今年の夏は子供と、保存食作り(プリザーブ)と石鹸作りをする予定なのです。今年の私の目標は、マクロビオティックで御座います。流行というよりは、年齢的にあっさりとしたものを食べたい私と、このままでは成人病になってしまいかねない我が子の食生活の改善が、主な理由になっています。
出来上がりましたら写真などをアップしてみます。
まぁ私の亡き祖母が、果実酒や、手づくりジャム、山菜の瓶詰め保存、
納豆、味噌、漬物すべてが手づくりをしていましたので、そんなに抵抗もなく受け入れられるのかと思います。今考えると、祖母は創作料理の達人で、祖母の作ってくれたおやつが大好きでした。
我が子も私の手づくりのイモ餅やらアフリカ料理のフフやら喜んで食べているところをみると、手間をかけるのも楽しくなります。
これから家事を済ませ、趣味の時間の開始である。