こんにちは。こどもキッチンらぼの遠藤です。
今日はお仕事のお話です。
こちらのブログですが、現在保育園・こども園で働いている栄養士さんもご覧になっていると思います。
もうすぐ新学期ですが、「年間食育計画」立てられていますか??
①「何年か前に立てたっきり、毎年同じで変更してない」ならまだしも…
②「なにそれ???それって栄養士が立てるものなの?」って思った方いませんか???
①→前年度分の年間食育計画の反省を行い、見直した上ででしょうか。中には引き続き前年度と同じ項目もあると思いますが、全く同じということはないはずです。
少なくともコロナ禍になる前と後では、できることが大きく変わっているのでこれを機に今までとは違う何かできないか考える良い機会になったと思います。
②→園によっては保育者が立てている場合も、栄養士が立てている場合もあると思いますが、職員全員で立てるが正解でしょう。
どちらかが一方的に立てるものではなく、保育理念や食育理念に沿って、保育者も栄養士も給食室で働く調理員もみんなで立てらるのが理想です。
以前に食育を進める前に準備してほしい内容をまとめました。