管理栄養士 遠藤恵の食育ブログ

管理栄養士 遠藤恵の食育ブログ

元保育園栄養士による食育ブログです。
こどもの健やかな心と体の成長のため欠かせない「食育」。
食育ネタや、給食運営、給食レシピなどだけでなく、ワーキングママパパのための時短レシピなどご紹介。

Amebaでブログを始めよう!

おはようございます。こどもキッチンらぼの遠藤です。

久しぶりにブログを開きましたら、過去の記事で急にアクセス数が増えたものがありまして。

 

給食での誤飲・誤食を防ぐためのコラム記事でした。

 

そうですね、最近保育園給食での誤嚥事故がニュースで報道されているので、関心の高い内容だったのでしょう。

私も事故の報道があって、給食の献立でリンゴの使用をどうしようかと考えました。

 

結論から申しますと、離乳期のリンゴの使用は元々なかったので、今後も継続。未満児以上の使用は形状や調理方法を工夫して提供することにしました。

1歳さんと言っても月齢で見ると1歳になりたての子と、2歳前の子は歯の生え方や咀嚼・嚥下の力も全く異なります。

1歳さんについては、すりおろしたもの、加熱して柔らかくしたもの、スライス状にしたものまで子どもの成長に合わせてはどうかと考えています。

 

安全・安心な給食を提供するために栄養士・調理員ができること。今一度見直してみたいと思います。