こんにちは。
【kodomo本郷台教室】です。
4月の調理実習ウィークは、「ホットケーキ作り」を行いました。
まず、幼児さんには、「しろくまちゃんのほっとけーき」の絵本を読み聞かせる時間を持ち、
ホットケーキの作り方をイメージしてもらえるようにしました。
児童さんには、写真付きの手順表を用意して、手順表を見ながら、職員と一緒に手順を確認しました。
そして、生地作りスタート。
幼児さんは、泡だて器で生地をぐるぐる混ぜるところから、
児童さんは、卵を割ったり、牛乳を軽量するところから、生地作りに挑戦しました。
「早くぐるぐる混ぜたいな」、「早く自分の番がこないかな」
と気持ちは、はやりますが、自分の順番を待つのも練習です(^^)
他のお子さまの作業をお手伝いしてくれるお子さまもいました。
ホットプレートに恐る恐る生地を流しいれた後は、ぴちぴちぷつぷつ、生地が泡立つのを待ってから、
「えいっ」とフライ返しで生地を返します。うまくひっくり返ると「やった~」と歓声があがります。
美味しそうなホットケーキが焼けたあとは、生クリームやチョコレートシロップ、ストロベリーソースなどで
思い思いにトッピングを楽しみます。トッピングは個性豊かで、どれも美味しそうでした。
さあ、待ちに待った試食タイムです。
美味しい物を食べる時の子どもたちの笑顔は、見ている大人も幸せにしてくれます。
自分で作ったお料理は、達成感もあいまって、特別に美味しく感じますね。
これからも、本郷台教室では、子どもたちに喜んでもらえるような調理実習を心がけていきます!
ご覧いただきありがとうございました。
発達支援室kodomo本郷台教室