今月のテーマはアスパラ

だけど、地元スーパーでは
まだ、地のものが稀少で値が高い・・・・

テーマとしてはちょっと「はしり」になってましたショック!

集まったアスパラメニューは

 ・塩・こしょう炒め
 ・塩麹炒め
 ・アスパラベーコン巻き
 ・アスパラオムレツ
 ・ゴマ炒め
 ・和風ホワイトソース和え
 ・乾物のチャプチエアスパラ入り
 ・アスパラ入り離乳食スープ


こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』

簡単でおいしそうで
うちでは作らない料理に「へぇーーー」と感心したり(ノ゚ο゚)ノ

アスパラが「旬」になったら
作ってみましょう。
こちらの名物「とちおの油揚げ」をいただいたので
かぶと一緒に料理しました(^人^)

とちおの油揚げは
とーーーっても厚くってしっかりした油揚げ。
焼いて食べるものだと思っていたら
とちお地域では煮て食べるほうがポピュラーらしく
最近にうちでも煮て食べることが増えました。


<作り方>
1)かぶは葉を切り落とし、皮をむく
  (皮は後日きんぴらで活用)
2)なべに6等分にしたかぶと8等分にした油揚げを入れる
3)その上に塩麹をおおさじ1杯位乗せ
  その上に食べやすい長さに切ったかぶの葉を乗せる
4)ふたをし中火~弱火で、10分くらい煮る。
5)仕上げにしょうゆをひとたらしし、味を整え完成


こごはん代表がスタッフEの家へ、

打ち合わせに来てくれた。

代表は、Eのためにミキサー持参で、

甘酒豆乳イチゴシェイクを作ってくれたラブラブ

でもでも、いつも忙しーー代表は、甘酒と塩麹を間違えて、いや塩麹を甘酒と思い込んで、

ミキサーに投入にひひ

E 心の中で、「なんだかしょっぱい・・・。」

Eはこの時、代表はしょっぱい何かを私のために作ってくださったのだと思って、

もう一口いただいた。

E 「やっぱりしょっぱい。」

代表 「いやーーーん」

それは、塩麹入りイチゴシェイクだったあせる

で、何かリメイクできるものはないかと。

代表の発案でパンの水分の一部で使ってみることにした。

発酵・・・申し分ない。

焼き色・・・申し分ない。



こごはん的には申し訳ないけど、バター、イースト、砂糖(甜菜糖)は

投入済み。さすがに塩は入れなかったけどにひひ

で、味は、すごくウンめかったのですクラッカー

代表ーーー、間違えてくれて、ありがとうございますぅグッド!$こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』

もっと変わった何かを使ってパンを作りたくなったEだった。

ありがとうございます。
皆様お久しぶりでございますあせるブログ担当まめたです。

本日は先月と今月のお弁当の日の写真をまとめてアップいたしますビックリマーク
ちなみに先月のテーマ食材は「カブ」でした。

>こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』



皆さんが作ってきてくれたメニューは・・・・


ナイフとフォーク   カブのステーキ
ナイフとフォーク   カブのなます
ナイフとフォーク   カブの梅おかか和え


でしたニコニコ


そしてそして、今月のテーマ食材は「菜っ葉類」。


こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』

こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』

皆さんが作ってきてくれたメニューは・・・

ナイフとフォーク  菜の花の混ぜご飯
ナイフとフォーク  かぶと油揚げの煮物
ナイフとフォーク  餃子
ナイフとフォーク  カブの葉のゴマ和え
ナイフとフォーク  ほうれん草の炒め物
ナイフとフォーク  冬菜の炒め物
ナイフとフォーク  大根菜のぺペロンチーノ風
ナイフとフォーク  小松菜とたいのごはん 


と、たくさんの美味しいメニューが勢ぞろいでした音譜

中でも、「大根菜のぺペロンチーノ風」はみんなでお味見させてもらいましたが、にんにくがピリッと利いていてパスタに合いそうでしたよひらめき電球

菜っ葉というとほうれん草や小松菜などいろいろありますが、かぶや大根の葉っぱも立派な菜っ葉ですよねビックリマーク刻んでおみそ汁に入れたりお漬物にしたりと結構使えますよニコニコ



さてさて、来月は「アスパラ」がテーマ食材です。どんな美味しいが集まるかなぁ音譜

2月1日(火)

豆腐油揚げ類を使ったおかずの入った
弁当を持って集合!

$こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』

いつもなら、みんなの料理を紹介するけど・・・・
ごめんなさいガーン
せっかく書いたメモを無くしてしまったようです・・・・

あー画像からだけではわからないかもしれませんが
みんな、家庭の味・工夫した料理を持ち寄って
楽しく美味しくいただきました。

3月1日(火)は
旬野菜のかぶがテーマラブラブ

なかなかカブ料理をする機会は少ないだけに
どんな料理が集まるかとっても楽しみ!