1月の弁当の日は
「ねぎ類」がテーマ・・・・・なんか地味・・・・
集まったお弁当のねぎメニューは
・焼きねぎの味噌かけ
・玉ねぎの豆乳シチュー
・ねぎ入りあんかけをかけるつもりが間違ってかけた
カレーライス
・鶏肉とねぎの塩焼き
・つくね鍋
・ねぎ入り卵焼き
・レンコンねぎ炒め
・ねぎ焼き
・ねぎ入り卵焼き
・蒸し炒り玉ねぎおかか和え

お弁当っていうと
いわゆる彩りよくって,いろんなおかずがきれいに詰まっていて
作るのが大変
っていうお弁当のイメージがあるかも知れませんが
鍋物有り、シチューあり、カレーあり・・・と
前の日(又は一昨日)の夕飯を
詰めるだけでOK
産地もよくわからず
添加物たっぷりの彩のいい工場生産食品を詰めるより
色が地味でもちょっと失敗しても
旬の食材を手つくりすることって
とっても大切。
こうやって、それぞれの家庭の味を持ち寄る事で
ねぎレシピが何倍にも広がります。
料理本見るよりも身近で、
「今日の夕飯に作ってみよう!」って思えちゃう
次は2月1日(火)
テーマ食材は「豆腐・油揚げ類」・・・と
ようは大豆加工品です。
前の日の残り物詰めて
遊びに来てねーーーー<
「ねぎ類」がテーマ・・・・・なんか地味・・・・
集まったお弁当のねぎメニューは
・焼きねぎの味噌かけ
・玉ねぎの豆乳シチュー
・ねぎ入りあんかけをかけるつもりが間違ってかけた
カレーライス
・鶏肉とねぎの塩焼き
・つくね鍋
・ねぎ入り卵焼き
・レンコンねぎ炒め
・ねぎ焼き
・ねぎ入り卵焼き
・蒸し炒り玉ねぎおかか和え

お弁当っていうと
いわゆる彩りよくって,いろんなおかずがきれいに詰まっていて
作るのが大変

鍋物有り、シチューあり、カレーあり・・・と
前の日(又は一昨日)の夕飯を
詰めるだけでOK

産地もよくわからず
添加物たっぷりの彩のいい工場生産食品を詰めるより
色が地味でもちょっと失敗しても
旬の食材を手つくりすることって
とっても大切。
こうやって、それぞれの家庭の味を持ち寄る事で
ねぎレシピが何倍にも広がります。
料理本見るよりも身近で、
「今日の夕飯に作ってみよう!」って思えちゃう

次は2月1日(火)
テーマ食材は「豆腐・油揚げ類」・・・と
ようは大豆加工品です。
前の日の残り物詰めて
遊びに来てねーーーー<