8月21日は
タカコナカムラさんのホールフードスクールでした。
今回のメニューは
地粉うどんのグラタン・大豆のチリコンカン・干し野菜の竜田揚げ・自家製ところてん

もちろんどれもこれも絶品!!
写真の盛り付けが偏っているのが後悔・・・・

こちらはグラタン。
早速、昨日の夕食にアレンジして作ってみました。
玄米ごはんに、切干大根煮と玉ねぎ、きのこをあわせた豆乳クリーム・・・・
あーこんなにも崩していいのでしょうか?
でも、こどもたちには大好評
ごはん2合分全て平らげました

そして、私のお目当てだったところ天。
ところてんは心太って書くこと知ってましたか?
子供の頃、夏になるとおばあちゃんちではところてんを作ってくれ
ところてん突きをやらせてもらうのがとっても楽しみでした。
今は、寒天でところてんを作ることもあったけど、
何か違う・・・・
久ーーーーーしぶりに
天草で作ったところてんを食べ
気持ちがほわーーーー

いくらローカロリーとはいえ、
2杯食べたらお腹いっぱい!!
今度天草見つけたら
絶対買って作ります!
タカコナカムラさんのホールフードスクールでした。
今回のメニューは
地粉うどんのグラタン・大豆のチリコンカン・干し野菜の竜田揚げ・自家製ところてん

もちろんどれもこれも絶品!!
写真の盛り付けが偏っているのが後悔・・・・

こちらはグラタン。
早速、昨日の夕食にアレンジして作ってみました。
玄米ごはんに、切干大根煮と玉ねぎ、きのこをあわせた豆乳クリーム・・・・
あーこんなにも崩していいのでしょうか?
でも、こどもたちには大好評

ごはん2合分全て平らげました


そして、私のお目当てだったところ天。
ところてんは心太って書くこと知ってましたか?
子供の頃、夏になるとおばあちゃんちではところてんを作ってくれ
ところてん突きをやらせてもらうのがとっても楽しみでした。
今は、寒天でところてんを作ることもあったけど、
何か違う・・・・
久ーーーーーしぶりに
天草で作ったところてんを食べ
気持ちがほわーーーー


いくらローカロリーとはいえ、
2杯食べたらお腹いっぱい!!
今度天草見つけたら
絶対買って作ります!