
長時間かかるイメージのふろふき大根ですが
朝、お弁当の入れるため
ササッと作りました(b^-゜)
1・大根を適当な厚さに輪切りにし皮をむく。
(皮はすぐに千切りにして、保存用器に入れ冷蔵庫へ~
たまったら、きんぴらにしています)
2・圧力鍋にお米と一緒にいれ下ゆで。
3・1度ゆで汁を捨て、ひたひたの水と昆布をいれ
やわらかくなるまで圧を掛けます。
4・2種類の味噌をあわせ
(自家製味噌と雑穀麹で甘みのあるたるさわ味噌を使用)
作り置きしてあった甘酒と一緒に鍋にいれ、火を通す。
火を止めてから、ゆずパウダーも入れる。
5・軟らかく煮えた大根に味噌をのせ完成

圧直鍋は忙しい生活の必需品。
これがあるから、短時間でも
いろんな料理が手作りできてます
