11/10弁当の日
今日のテーマ食材は豆!!
天気はよかったものの、風が冷たくてにな二~ナでやりました
(公園にきてくれた1組、ごめんなさい)
参加はスタッフ3組とになにいらしていた2組に参加してもらいました
豆のお料理は
代表(竹の皮の弁当箱)小豆入り玄米ごはん、うずら豆の煮物
他に
黒豆ごはん、油揚げ入り炊き込みご飯
お豆のサラダです

食べながら盛り上がった話題は豆の戻し方
生協さんの乾燥豆が水煮豆の缶詰より楽だとか
最近奮発して買ったフィスラーの圧力鍋がおいしいとか
活力鍋が素材の甘さが出ておいしいとか
普通の鍋でさっと洗って水で煮て、そのままほっておいて好みの固さにする
とかとか
乾物のお豆は気がむいた時につくれるから、楽に煮れると重宝しますよね
栄養も満点
先日地震の本を読んでいたら、
子供は脳のためにたんぱく質が必要なので
非常時でも、豆のお菓子などを食べることで脳に必要な栄養が不足しないと
いうような内容が出ていましたよ
(前後の文章がないとうまく伝わらなかったらごめんなさい)
来月の弁当の日は12月1日(火)11時半~多世代交流館 にな二~ナです
テーマ食材はレンコン!!
根菜のおいしい時期なので楽しみにしています!
今日のテーマ食材は豆!!
天気はよかったものの、風が冷たくてにな二~ナでやりました
(公園にきてくれた1組、ごめんなさい)
参加はスタッフ3組とになにいらしていた2組に参加してもらいました
豆のお料理は
代表(竹の皮の弁当箱)小豆入り玄米ごはん、うずら豆の煮物
他に
黒豆ごはん、油揚げ入り炊き込みご飯
お豆のサラダです

食べながら盛り上がった話題は豆の戻し方
生協さんの乾燥豆が水煮豆の缶詰より楽だとか
最近奮発して買ったフィスラーの圧力鍋がおいしいとか
活力鍋が素材の甘さが出ておいしいとか
普通の鍋でさっと洗って水で煮て、そのままほっておいて好みの固さにする
とかとか
乾物のお豆は気がむいた時につくれるから、楽に煮れると重宝しますよね
栄養も満点
先日地震の本を読んでいたら、
子供は脳のためにたんぱく質が必要なので
非常時でも、豆のお菓子などを食べることで脳に必要な栄養が不足しないと
いうような内容が出ていましたよ
(前後の文章がないとうまく伝わらなかったらごめんなさい)
来月の弁当の日は12月1日(火)11時半~多世代交流館 にな二~ナです
テーマ食材はレンコン!!
根菜のおいしい時期なので楽しみにしています!