手作り味噌の虜になった私は
一人でも味噌を作る人が増えたら
家族が健康になって
家庭に笑顔が増え、
伝統食品が廃れない
などなど
いいことづくし
と思い、毎年、ママ友たちと作ったり
味噌づくりのワークショップをしたり
地道な活動をしております
今年もオンラインで味噌づくりを募集したら
みなさん興味がおありだったようで
たくさんの方々が参加されました!
小3男子は国語で習った
「すがたをかえる大豆」を思い出し、教科書を持ってきて、そういうことだったのかーと納得したり
黒大豆で2種類の味噌を仕込みました
さっきーのオンラインクッキングにも参加してくれていて、お料理がとっても楽しい!とのこと
1人でできたー!というのがお兄ちゃんやお姉ちゃんに自慢できるのがポイントだとか
母は誕生日に味噌汁乾杯になるとは!!
と話しておられましたが、
私はステキすぎて感動
自分の誕生日に自分で作った味噌で1人で作れるお味噌汁を作って家族にも食べてもらう✨
なんてステキな誕生日!!
こんな小学生がいるなんて
味噌づくりやってきてよかったー
こどもの料理教室を続けてきてよかったー
味噌汁乾杯🍻の報告が楽しみすぎます