地元のお野菜がたくさん揃っている
大好きな市場に行ったら
人参が葉付きで売っていた
私は葉っぱにそそられ購入
早速、ゆでて
ごまあえに
ごまをすって
味付けは
醤油麹と黒酢
これだけでいけるの?と味見したら
美味しい
シンプル イズ ベスト✨
すり鉢がないご家庭も今は多いかもですが、
煎りごまでもフライパンで軽く煎ってからすったごまは香りもよく格別
手作り醤油麹に酢を入れるだけで
こんなに美味しくなるんだからたまげた
ちなみにこどもたちも同じことをやっています!
醤油麹も手作りしています
ごまを煎ってすって
ほんの少しの一手間と
シンプルな味付け
で食べる人の心と体が満たされる
きっと食材も喜んでいるし
作った本人も満たされるんです
お料理は心の安定剤です