りん
のブログへようこそ!
おにい
小学2年生
きゅん
0歳
男の子二人、年の差兄弟です![]()
日々の遊びの中で
ゆるゆる〜っと知育の要素を
織り交ぜています。
おにい
の育児での経験を活かしつつ、
きゅん
にも知育を意識した育児を。
仲良し兄弟の日常を綴る育児記録です![]()
先週、
おにい
から風邪をもらってしまい
週末からしばらく
なかなかツラい日々を過ごしていました![]()
パパにもほぼ同時にうつってしまい、
二人でダウンするという最悪の事態に![]()
おにい
からうつる風邪は
いつも大人のほうが重症化する![]()
きゅん
もいるので
いつも以上に
気をつけていたつもりだったのに〜![]()
久しぶりにもらってしまいました![]()
![]()
でもきゅん
だけは
ずーっと元気でいてくれたのが
一番の救いでした![]()
授乳中でも咳が出てしまうから
きゅん
にうつしてしまうかも💦と
とっても心配でしたが、
まだ母体からの免疫が残っているのかな!?
赤ちゃんってすごい![]()
![]()
まだ少し咳が出るので
油断は禁物![]()
引き続き、きゅん
にうつさないよう
気をつけます![]()

さて、
きゅん
のことをメインに
書くつもりだったこのブログ。
今のところ
おにい
率が高めです![]()
おにい
には
小さい頃から
体験型の取り組みも
いろいろと経験させてきました![]()
例えば、
先日のおむすび講座🍙もその一つ↓
おむすびは
家でも一緒に作ったりしていましたが、
専門の先生から教えてもらうと
また違う発見があったり![]()
自信につながったり![]()
貴重な体験となりました![]()
お米つながりで
今度は
バケツでできる稲作り
に挑戦です![]()
学校で募集のお便りをもらってきたのですが
なんとおにい![]()
『これでお米が作れるなら
きゅん
に
食べさせてあげたい
』
と言ったのです![]()
![]()
おにい
……
泣かせること
言うじゃないかーー![]()
弟
のおかゆのために
米作りをする兄
…
今は令和だぞ![]()
心意気に感動したので![]()
とっても面倒な予感がしたけど
応募してみました!
その後、
おむすび講座の材料が届いた時に
なんと稲作りセットも入っていて、
さらに応募していた分も届いたので
2セット分育てることになりました![]()
おにい
大喜び![]()
同封されていたマニュアルを見て
想像以上に面倒で
母、心の中で大号泣![]()
届いたのは
種 と 肥料
それだけなので
まずはバケツと土を
買いに行かなければなりません![]()
弟
思いの兄
のため、
母
も覚悟を決めますよ…
うまく育てば
収穫できる頃には
きゅん
は1歳前後![]()
おかゆは卒業して軟飯くらいかな!?
きゅん
の初めてのお誕生日は
おにい
が育てたお米で
お祝いできるかもしれない![]()
![]()
そう思うと
少し母もやる気出る
![]()
そんな訳で
ブログにも観察記録を
残していきたいと思います。
まずは種の準備から。
『芽出し』というのが必要とのこと。
↓
昨夜から水に浸けて
芽が出るまで
毎日水を取り替えるそうです。
何日で芽が出るかな??
北海道米の
『ななつぼし』という品種です。
何度言っても
お茶碗にご飯粒を残したまま
『ごちそうさま』をしてしまうおにい![]()
稲のお世話は
基本的におにい
が
担当することになっているので、
お米づくりの大変さを体験したら
意識も変わるかな!?
秋までの楽しみが
一つ増えました![]()
おにい
と一緒に
頑張ってみます![]()
![]()
↓どうせならかわいいバケツ?
それともシンプルなポリバケツ?
どうしようかな〜



