今年の春休み、総勢7人でミャンマーへ行ってきました😊✨
あれから約半年。
夏休みということもあり、同じメンバーみんなでミャンマー料理へ行ってきました😆🇲🇲
大阪にあるミャンマービレッジさん💕
ミャンマー料理屋さんとしては関西で唯一みたいです。
そもそもミャンマー料理自体珍しいですよね😆🎶
久々のミャンマー文字😍やっぱり好きだわ、、
タイ料理やベトナム料理とはまた少し雰囲気が違います。
場所柄、インドに近い感じがします🇮🇳🇲🇲
まずは、ミャンマー料理といえば
モヒンガー✨
魚のスープ麺で、魚・米・豆腐で作られています。
モヒンガーというと、カレーなんだと思い込んでいましたが、麺料理なんですね✨
辛味もありますが、全体にまろやかで美味しいです🎵
ただ、急ぎ目に食べなきゃ麺が汁を吸ってしまいます😅💦💦
雰囲気でいえばタイのカオソーイが思い出されます😆✨
ココナッツ風味の麺料理。
タイのチェンマイでメジャーな料理です。
モヒンガーはココナッツは入ってないので
カオソーイより辛かったですが、とても美味しいです🎵
そしてこちらがいわゆるカレー料理。
チェッターアルヒン。
鶏とジャガイモの煮込みカレーです✨
ヒン=カレーだそうです。
こちらも辛いですが、モヒンガーとはまた違う辛さ。
味も確かにカレーですが、すごく深みのある味で日本のカレーとはまた違いました。
個人的にすごく好きな味!
トマトがまた、辛味の中のマイルドさを際立たせて美味しかったです😍💕
タミンジョーと呼ばれるチャーハン。
こちらはタイのチャーハンと変わらない雰囲気✨
辛みは全くないので、子どもでも全然大丈夫です✨
旅で一番食べていたかも😅💨💨
そしてチェーオー(鶏汁麺)
こちらもまた辛くないので、子どもちゃんにおすすめ✨
あっさりしていて、麺もきしめん風の平たい麺で、すごく食べやすいです😍❤️
そして今回めちゃくちゃはまったのが、、、
ラペットゥと呼ばれる、お茶の葉サラダ!
これね。
本当に美味しいのです😍💕
キャベツとお茶の葉、ナッツのようなもの、コーン、、
他にも入ってるのかな?
わからないや😅💨
食べたことがないような味なのに
いやどこかで食べたような気もするし、、
とにかくめちゃくちゃ美味しい!!!
これが食べたいがために、また行く!と思うくらい私は大好きなお味でした😍💕💕
ミャンマー料理だけでなく、東南アジアの色々な料理があります。
どの国の料理なのか書いてくれてるのがすごく親切✨
今回私たちはミャンマー料理ばかりにしました🍀
タイ料理とはまた雰囲気が違って、とても美味しかったです🎵
どうしても、雰囲気が似てるから
東南アジアをひとくくりにしてしまうけど
やっぱりそれぞれ独自の文化や料理があり
比べてみたら、やはり全然違います。
ミャンマー料理、知らないと
『なんだそれ?』
とスルーされてしまいそうですが、、
日本人のお口にも絶対合います!
特にこのミャンマービレッジさんのは✨
旅した7人で写真❤️
本当にミャンマーの人?と思うくらい
日本語ペラペラ✨
オススメ料理等々気軽に教えてくれて、とても話しやすい方です✨
お客さんもミャンマーの方なのかな?
外国人の方ばかりでした😆🎶
我が家から一時間半くらいかかるのですが、それでも通いたい!と思うくらい
本当に美味しかったです😍💕✨
次はいつ行こうかな😁🎶💕
関西唯一のミャンマー料理屋さん。
力強くオススメします😆✨🎶👍️