おはようございます。
夏と言えばカレーですよね。
それとオムライスも悪くないです。
老若男女どちらも嫌いな人いないと思います。
今日は我が家のカレーやオムライスをご紹介します。
我が家の基本的カレーはポークカレー。
出身の金沢の片田舎なんかじゃ豚がせいぜいです。
海辺の村ですから鶏も見かけませんでした。
母の作るのは小麦粉とカレー粉を練りつけるルー式ではなく緩く溶いた小麦粉にカレー粉を混ぜた昭和では当たり前の作り方。
私も何度かルーに挑戦しましたがスパイスの加減がイマイチなので挫折しました。
なのでかなり手抜きですが市販のルーを混ぜて作っております。
ジャワカレーの辛口とゴールデンカレーの辛口を半々にたまにどちらもスパイシー系な物にしたりします。
隠し味は醤油、ウスターソース、中濃ソース、一味唐辛子、白胡椒、ガラムマサラ、SBの赤缶カレー
くらいです。
ベースのスープは大根、キャベツ、白菜、人参等冷蔵庫のあらゆる野菜達とキューブコンソメ。
カレーが濁るからジャガイモやズッキーニとかトッピングにします。
マッシュルーム、しめじ、エリンギ、きのこ類も入ります。
仕上げにソテーした茄子とか入れたりします。
母用は完成後別にして出しで伸ばし味醂や蜂蜜で甘口に仕上げます。
似た様な画像ですが御覧下さいませ。
これはつい先日のチキンシチューをソースにした物。
ホビー仲間の知人から貰ったウルトラマンのお皿が可愛いい。
サラダミックス。
ドライカレーにメンチカツのカレーがけ。
ちょっといびつですが母用の卵1つで巻くオムライス。
珍しいオリエンタルカレー。
手作りホワイトソースの物。
気分を変えて大好きなシチューライス。
シンプルに···。
デミソースタイプ。
市販のカルボナーラソースを使いました。
ハヤシソースとポトフ。
横向きで申し訳ない🙏。
自家製トマトソース。
これは幸のカレーとハヤシです。
一時期断面にこだわりました。
メンチカツカレーとトッピング達。
画像はPart2に続きます。